МИД России отреагировал на возможный снос памятника Освободителям

МИД России озабочен возможностью сноса памятника Освободителям в Риге. Об этом говорится в официальном заявлении заместителя директора Департамента информации и печати МИД России Артема Кожина на сайте МИД РФ.

В этом заявлении напоминается, что снос памятника является нарушением международного договора.

«Обеспокоены продолжающимся рассмотрением в Сейме Латвии вопроса о демонтаже памятника советским воинам-освободителям Риги от фашистской оккупации.

Не лишним считали бы напомнить, что данная законодательная инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики. Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону «обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений» в Латвии.

Призываем в этой связи латвийских депутатов со всей ответственностью подойти к рассмотрению столь чувствительного вопроса и при принятии окончательного решения ориентироваться на мнение значительной части жителей Латвии, которая выступает против сноса памятника в Риге», — говорится в заявлении.

Напомним, позавчера, 13 июня, большинство депутатов на заседании Сейма проголосовали задальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве. Мэр Риги Дайнис Турлайс назвал желающих снести памятник «дикарями».

Фото: wikimedia

Оцените пост

Читайте также