Мэр Риги о сносе памятника Освободителям: “Я думал, такие дикари исчезли”

Rus.LSM.lv

Мэр Риги Дайнис Турлайс, комментируя возможный снос памятника Освободителям Риги, напомнил, что этот монумент защищен международным договором между Латвией и Россией.

“Я отношусь как к акту в первую очередь законному. Этот памятник является субъектом межгосударственного договора, который заключен между Латвией и Россией. И отвечает за международные договоры Министерство иностранных дел. Политическая ответственность за принятые решения полностью возлагается на того, кто за это отвечает в прямом смысле”, – заявил Турлайс

Также мэр Риги сравнил желающих снести памятник с теми, кто в Средние века сжигал книги.

“Когда я слышу слова о сносе памятника, о сжигании книг и так далее, то вспоминаю такие очень мрачные картины из истории, которую я еще в школе учил. И думал, что в наше время, еще в прошлом веке, такие люди исчезли с земли, таких дикарей просто не существует. Но, оказывается, философский факт, что история повторяется, мы теперь можем увидеть в реальности”, — сказал Турлайс.

Напомним, позавчера, 13 июня, большинство депутатов на заседании Сейма проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве.

Фото: Flickr/monkeyiron

Читайте также