Сейм дал ход петиции о сносе памятника Освободителям Риги

Большинство депутатов на заседании Сейма 13 июня проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве.

В итоге “за” проголосовали 45 депутатов парламента, а против были 30. Инициатива передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

Напомним, инициатива о сносе Памятника освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv в 2017 году. За полтора года она собрала 11 800 подписей жителей. Ее автор, Угис Полис, указал, что многим жителям мемориал не нравится, так как является “символом оккупации” и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Между тем, 6 июня на пленарном заседании Сейма, большинство депутатов проголосовали за отклонение петиции лидера Русского союза Латвии Татьяны Жданок о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Инициатива была создана на портале Manabalss.lv 25 марта и за несколько недель собрала более 22 000 подписей.

За отклонение петиции проголосовали 66 депутатов, против были 20 (все из фракции “Согласия” и независимый депутат Юлия Степаненко).

 

Фото: flickr.com/photos/monkeyiron

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт