Последователь Брейвика в Латвии планировал теракты в школе и других местах

Мужчину, который планировал устроить теракт в одной из школ и в других местах в Юрмале и после задержания признанный невменяемым, прокурор требует приговорить к принудительному лечению.

13 июня прокурор прокуратуры Рижской окружной прокуратуры передал дело в суд.  Об этом агентству LETA сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевская.

Согласно данным  прокуратуры,  нападения планировал гражданин Латвии, который публиковал социальных сетях  в период времени с 2016 по 2018 годы  призывы к уничтожению ромов (цыган) и русскоязычных жителей Латвии, а также прославлял норвежского экстремиста-террориста Андерса Беринга-Брейвика и армию нацистской Германии.

Мужчина решил устроить террористические акты или действия, направленные на массовые запугивания, поджоги, нанесение ущерба интересам государства и его жителей. Он составил план  и проводил подготовительные работы, в том числе собирал средства для осуществления преступного замысла. Своевременно проведя процессуальные действия, следственные органы задержали подозреваемого.

В рамках уголовного процесса по месту жительства мужчины был проведён обыск, в рамках которого были изъяты компьютеры, телефоны и другие носители информации, пневматическое оружие, патроны и коллекция охотничьих кинжалов. Подозреваемый хранил в своем компьютере достаточно детальные планы о подготовке нападений”, – говорится в сообщении СГБ.

Маевская подтвердила, что мужчина был безработным и имел инвалидность. Сначала делом занималась Государственная служба безопасности. После того, как были получены результаты комплексной судебно-психиатрической экспертизы, признавшей мужчину невменяемым. Поэтому суд должен принять решение о принудительном лечении подозреваемого.

Жестокие теракты в Осло

22 июля 2011 года, столицу Норвергии потрясли два ужасных теракта, один из которых произошел в правительственном квартале города, а другой – на острове Утейа. В результате терактов в целом погибло 77 человек, 96 получили ранения. В совершенных преступлениях признался 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик.

24 августа 2012 года суд признал “норвежского стрелка” Андерса Брейвика виновным в смерти 77 человек и приговорил к максимальному сроку тюремного заключения, который в Норвегии составляет 21 год, с возможным продлением срока еще на пять лет, если он будет признан опасным для общества. Количество продлений срока не ограничено. Считается, что Брейвик никогда не выйдет из тюрьмы.

Фото: Scanpix/Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *