Лиепая переименовала школу имени Пушкина, в России оскорблены

Лиепайская дума большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени А. С. Пушкина в “школу Лиедага”, сообщает infoliepaja.lv.

Решение о переименовании школы принято 10 голосами за и 3 – против.

Депутат городской думы от «Согласия» Людмила Рязанова рассказала на заседании, что к ней обратились родители учеников, бывшие ученики и учителя, узнавшие о планируемой смене названия школы, и передала обращенное к депутатам письмо с просьбой сохранить имя выдающегося поэта Александра Сергеевича Пушкина в названии школы. Письмо подписал 121 человек.

“Из протокола заседания рабочей группы я узнала, что в интерактивном опросе, проведенном в системе “э-классе” большинство проголосовали также за сохранения названия Пушкина”, – указала Рязанова, отметив, что многие родители этого опроса просто не заметили.

Как отмечается, в интерактивном опросе приняли участие всего 65 родителей.

Рязанова напомнила о том, что в этом году отмечают 220-летие Пушкина, а также о том, что в Турции открыли музей, посвященный поэту, и предложила устроить флешмоб – рассказывать о фактах, связанных с именем Пушкина в Европе.

Между тем, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников прокомментировал в беседе с RT переименование школы в Латвии.

«Конечно, это не просто спорно, но и оскорбительно. Когда школе присваивают имя такого русского гения, как Пушкин, радуются не только россияне, но и те люди, которые проживают в Латвии, считают себя русскими и говорят на нашем языке. Смена названия, как специально, произошла в канун дня рождения Александра Сергеевича», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что данные вызывающие действия «оскорбляют Россию и русских, проживающих в Латвии».

Фото: Scanpix/TASS

Rate this post

Читайте также