“Паруса духа”: в Риге пройдет регата для незрячих

Надо сразу уточнить, не только для незрячих. Команды большие, смешанные и регата – лишь начало большого пути. Но примерно половина участников, действительно, с инвалидностью. На каждой яхте – один спортсмен и один человек с инвалидностью по зрению.

Сегодня, в пятницу, с 11 до 16 на Кипсале, у Вантового моста, стартуют соревнования, которые будут настоящим праздником для всех гостей мероприятия.

Помимо красочного заплыва, который можно понаблюдать и с моста, и с берега, желающие смогут поучаствовать в мастер-классах. Например, под руководством незрячих ребят научиться ориентировать в пространстве с завязанными глазами.

Буквально накануне регаты руководитель латвийского этапа “Паруса духа” Влада Хмелевская и капитан экспедиции Улдис Межулис были в гостях на радио Baltkom.

Как выяснилось, за неделю до регаты все незрячие участники прошли недельное обучение у профессиональной команды, а после регаты команды отправятся в экспедицию. Маршрут пройдет через Латвию, Эстонию, Финляндию, Швецию, Данию, Польшу и Литва, а уже в сентябре часть “морских волков” покорит берега Африки.

Само движение появилось восемь лет назад, когда российский параспортсмен Сергей Бурлаков решил организовать длительное путешествие на яхте для инвалидов. К проекту подключился глава общества слепых Олег Колпашников и идея ожила. Позже к нему подключились инициативные и неравнодушные, в числе которых и незрячая Влада Хмелевская. Благодаря которым огромная часть общества может вновь почувствовать себя нужными, а самое главное, испытать минуты счастья.

Как сказала Влада: “Сперва было безумно страшно, но потом ты слушаешь ритм волн, соединяешься с природой, стихией, чувствуешь запахи, слышишь звуки и это невероятное счастье. И особенно это ощущается ночью на палубе.”

Читайте также