Не единственные, кому надо: депутаты отказались компенсировать еврейской общине 40 млн евро

Сейм отклонил сегодня включение в повестку дня предложения объединения “Для развития/За!” выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 млн евро в качестве возмещения за незаконно отчужденную во время холокоста и тоталитарного коммунистического режима недвижимость.

Против включения законопроекта в повестку дня выступил депутат Александр Кирштейнс (VL!-TB/LNNK), который заявил, что убытки еврейской общине уже компенсированы, кроме того, евреи, с учетом событий истории Латвии, – не единственные, кому следовало бы возмещать ущерб.

За включение проекта в повестку дня проголосовали 37 депутатов, против – также 37, а еще пятеро воздержались.

Как сообщалось, “Для развития/За!” предлагало выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Выплаченные средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества, управлением собственностью фонда и еврейской общины, оказанием социальной и материальной помощи пострадавшим от холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Планируется также законом установить, что это возмещение является окончательным, его размер – неизменным, и тем самым любые другие права требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

В подготовленном законопроекте указано, что в целом ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 млн евро. Он подсчитан на основе указанной в приложении к законопроекту кадастровой стоимости недвижимости на 31 декабря 2018 года. С учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается сумма возмещения в размере 40 млн евро.

Фото: Flickr/zeevveez

Читайте также