Экзамен по истории был, возможно, «слит» по WhatsApp

LSM.lv

Есть вероятность того, что во вторник, 11 июня, был «слит» экзамен по истории для 9-о класса, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение журналистов LTV.

Задания могли быть сфотографированы за пару часов до начала до экзамена и разосланы по интернету, с помощью приложения WhatsApp. Госполиция начала расследование.

Несмотря на то, что на фотографиях видны знаки для распознавания школ, специалисты не смогли определить, где именно произошла утечка. Тем не менее, они подтвердили, что на фотографиях действительно виден экзаменационный текст этого года.

«Грустно, но этот случай не останется без внимания, и уже сегодня подано заявление в Госполицию. Конечно, мы хотели бы как можно раньше получить результаты расследования: что и как случилось», — заявила представительница Государственного центра содержания образования (VISC) Диана Аболтиня.

По неофициальной информации журналистов, утечка могла произойти во 2-й Рижской гимназии, однако директор отказался комментировать этот инцидент, заявив, что ничего не знает.

«Ничего не могу вам сказать об этом экзамене. Вам нужно поговорить с учительницей по истории», — сказал он.

Представители VISC замечают, что, несмотря на все меры безопасности, человеческий фактор нельзя исключать.

«Хоть мы и каждый год улучшаем меры безопасности, случившееся заставляет нас пересмотреть их еще более скрупулезно и подумать, как их можно улучшить», — сказала Аболтиня.

За последние пять лет, в связи с утечкой экзаменов было начато пять уголовных процессов. Тем не менее ни один из них не закончился реальным тюремным сроком.

Фото: Pxhere

Rate this post

Читайте также