Выпавший град местами полностью уничтожил зерновые

Сильный град, выпавший в Латвии во вторник, 11 июня, местами полностью уничтожил посевы зерновых, однако урона такого масштаба не много, сообщили крестьяне.

Член правления “Крестьянского сейма” Эдгар Путра рассказал, что полностью посевы уничтожены лишь в отдельных местах, большинство же полей пострадало частично. Причем ситуация в разных крестьянских хозяйствах отличается даже в масштабах одной волости.

В Яунпагастсе, например, в одном хозяйстве полностью уничтожены посевы озимой пшеницы на площади в несколько десятков гектаров.

“В северной части Курземе гроза стала разрушительной для многих полей. Крупный град нанес большой вред посевам озимой пшеницы и рапса. Часть колосьев пшеницы сломана и лежит на земле, там урожая не будет”, – рассказал Путра.

До уборки урожая рапса оставался месяц-полтора, и если поле не было застраховано, причиненные ненастьем убытки – 400-550 евро на гектар – крестьянам придется покрывать самим, добавил он.

Пострадали от града и садоводы – местами в северной части Курземе разрушены теплицы, градом побило клубнику. Больше всего пострадали сады в окрестностях Павилосты, Вентспилса, Талси и Тукумса.

Владелец крестьянского хозяйства Jokas в Кулдигском крае Янис Узуленс сообщил, что больших разрушений хозяйству гроза не причинила, так как затронула лишь небольшую его часть. Но в некоторых других хозяйствах, расположенных чуть дальше, положение плачевное – местами пшеничные и рапсовые поля полностью уничтожены, и весь потенциально хороший урожай пропал.

Посевы яровых в Кулдигском крае выросли еще сравнительно невысокими, поэтому им град повредил меньше, а вот озимые пострадали больше.

Как сообщалось раньше, прошлой ночью по всей Латвии прошли сильные грозовые ливни с градом. Из-за грозы вечером во вторник нескольким тысячам домохозяйств была нарушена подача электричества. Больше всего пострадали Тукумский, Кандавский и Энгурский края.

Фото: Pxhere

Rate this post

Читайте также