Каждая пятая сигарета в Латвии контрабанда или подделка

Объем контрабандных сигарет в Латвии в прошлом году достиг 19,5% от общего потребления, что на 1,6 процента меньше, чем в прошлом году. Общие убытки для госбюджета составили 61 миллион евро, свидетельствуют данные независимого исследования KPMG об объемах контрабанды сигарет в Европе под названием Project Stella.

В исследовании говорится, что еще в 2014 году удельный вес контрабандных сигарет на латвийском рынке составлял 29,8%, но в последние годы он постепенно снижается. Общее потребление сигарет в Латвии в прошлом году равнялось 2,3 миллиарда сигарет, 450 миллионов из которых были нелегальными.

Латвия уступает в объеме контрабандных сигарет на рынке только Греции, где объем контрабандных сигарет составляет 23,6%, и Ирландии с 20,6%.

В свою очередь в Литве и Эстонии контрабандные сигареты составляют соответственно 17% и 9,5% от общего объема рынка.

В Латвии 69% контрабанды и поддельных сигарет приходится на, так называемую, белую контрабанду — сигареты, которые были легально произведены в других странах.

Большая часть контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии — в 2018 году 66% контрабандных сигарет были с акцизными марками этой страны. Этот факт объясняется заметной разницей цен — в Латвии в прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла 3,2 евро, а в Белоруссии — только 59 евроцентов.

В свою очередь 6,5% контрабандных сигарет были привезены в Латвию из Украины, 5,5% — из России, а 7,5% проданных на нелегальном рынке сигарет были поддельными.

Главными странами, куда сигареты попадали из Латвии, стали Эстония (30 миллионов сигарет), Финляндия (17 миллионов), Швеция (11 миллионов) и Великобритания (8 миллионов).

В общей сложности в странах Европы в 2018 году объем нелегальных сигарет (контрабанда и подделки) составил 8,6% от общего потребления, что обошлось бюджетам стран Европы в 10 миллиарда евро недополученных налогов.

Фото: Flickr/Fried Dough

Rate this post

Читайте также