И вновь град! Уникальное фото грозового облака над Лиепаей

В среду во второй половине дня среды недалеко от Лиепаи вновь прошла гроза  с сильным ливнем и крупным градом, сообщают метеорологи.

Над окрестностями Лиепаи нависла грозовая туча, на небольшой территории она пролилась очень сильным ливнем, зарегистрировано более 200 вспышек молний. В ближайшие часы гроза ожидается и в других местах страны.

Пользователи соцсетей опубликовали фотографию грозовой тучи

Судя по фотографиям в соцсетях в Дуникской волости, Руцавского края, диаметр горошин града составил от трех до четырех сантиметров.

Как сообщалось, во вторник в Курземе выпал крупный град — местами диаметр градин достигал 5 см, а в Тукумсе и его окрестностях большие разрушения вызваны сильным ветром.

Сильный град местами полностью уничтожил посевы зерновых.  По данным Государствнной пожарно-спасательной службы, с 19.30 вторника и до утра среды поступило 23 вызова, связанных с последствиями грозы в Земгале. 15 вызовов поступило в Тукумсском крае.

Некоторые самоуправления могут попросить у государства помощь в ликвидации последствий грозы.

12 июня превзойден латвийский рекорд жары

Кстати, в среду в 15.00 на Даугавпилсской станции метеонаблюдений столбик термометра поднялся до отметки +32,2 градуса — такая жара 12 июня в Латвии зафиксирована впервые, свидетельствует информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Предыдущий рекорд жары для 12 июня был зарегистрирован в 1937 году и составил +31,8 градуса.

Чуть выше +30 градусов температура воздуха в среду поднялась также местами в Земгале и Руцавском крае.

На большей части территории Латвии температура воздуха под влиянием поступающих из России холодных воздушных масс гораздо ниже.

По всей вероятности, в Латвии будет побит также рекорд жары для 13 июня.

Фото: Анния Диедишке

Rate this post

Читайте также