“Зеленая лампа”: четыре дня, которые меняют мир

Каждый из нас может подарить шанс 60   “особенным” детям и их родителям

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает, чтобы дети из детских домов и семьи с  “особенными” детьми смогли поехать на 4 дня в летний специальный лагерь “Лето бабочек” в Скулте .

Благотворительный фонд BeOpen открыл целевой счет для поддержки этого лагеря. Можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ. Цель платежа  – “Зеленая лампа”. Atbalsts vasaras nometnei

1 июня, в Международный день защиты детей команда организации  “Palīdzēsim.lv” отметила 10-летний юбилей. К детскому празднику эти люди имеют самое непосредственное отношение. За десятилетие “Palīdzēsim.lv” оказали очень важную поддержку более чем 500 детям и подросткам, нуждающимся в помощи, провели огромное количество самых разных мероприятий. Организация сотрудничает с 8 центрами социального ухода, 7 специализированными школами-интернатами, 6 детскими домами и Илгуциемской женской тюрьмой.

За это время они организовали 32 детских летних лагеря. Один из таких лагерей  –  “Лето бабочек” уже в четвертый раз состоится и в этом году – с 18 по 21 июня в Скулте. В этом году в программе участвуют дети с тяжелыми диагнозами, а также дети и подростки из детских домов Латвии.

В июне  команда “Palīdzēsim.lv” отметила 10-летний юбилей.

Это летний лагерь для семей с детьми с особыми потребностями и детей из детских домов. Дети ждут его, как самого большого праздника в году – даже больше, чем Нового года. А для мамочек, которые ни на минуту не могут оставить без присмотра и помощи своих особых детей, эти 4 дня – возможность чуть-чуть перевести дыхание, просто кусочек счастья, воспоминания о котором потом согревают целый год.

Помощь нужна, чтобы подарить немного радости тем, кто в своей жизни ежедневно сталкивается с трудностями и болезнями. Речь идет о детях-колясочниках, о детях с ДЦП и аутизмом и другими серьезными проблемами. Эти несколько летних дней на самом деле меняют мир ребят, которые видят в своей жизни слишком мало хорошего. И вносят яркие краски в жизнь их родителей. А значит – и весь окружающий мир немного меняется.

Для организации этого лагеря необходимо 10 000 EUR.  С начала мая по 11 июня для поддержки этой программы собрано 2555 евро. Для всех детей и родителей этот лагерь бесплатный.

В лагерь приглашены 60  “подшефных” участников – “особые дети”, их родители, а также подростки из детских домов. Чтобы подарить им эти 4 красивых дня, к проекту ежегодно подключаются волонтеры и специалисты конкретных направлений, которые ведут курсы, занятия, cеминары, и просто помощники, присматривающие за детьми,  ассистирующие им во время занятий, да и просто помогающие мамам физически – докатить инвалидную коляску, перенести ребенка на руках от машины до коляски, присмотреть за ним и поиграть, чтобы мама смогла посетить семинар психолога.

“Мы реально чувствуем, как за время проведенное в лагере, многое меняется и у детей, и у мамочек – загораются глаза, появляется больше спокойствия, пропадают комплексы и неуверенность в себе. Уезжают все совершенно другими людьми”, –  рассказывает Илзе Скуйя, руководитель организации  “Palīdzēsim.lv”.

Для тех, кто не сдается

Этот лагерь – не отдых и развлечение для детей и родителей, а жизненная школа в очень концентрированном сжатом формате. Каждый шаг программы тщательно продуман и направлен на развитие конкретных навыков.

Государство не рвется тратить деньги и усилия на реабилитацию и обучение “особенных” детей. Очень часто чиновники уговаривают мам отдавать детей в спец-интернаты. Этот лагерь – для тех мам, которые не сдаются. А также для тех, кто забирает в свои семьи деток из детдомов.

Одна их участниц лагеря – Агнесе, мама двоих особых детей, которых она адоптировала из детдома. Агнесе рассказала нам, как важно, чтобы ее дети научились не чувствовать комплексов из-за своих «особенностей» — в лагере они видят другие семьи с такими же детьми, наблюдают за моделями отношений, учатся общаться. Решение усыновить двоих малышей cемья приняла 7 лет назад. Понятно, что здоровых и непроблемных детей в детских домах практически нет – на адоптацию предлагают малышей с диагнозами. Когда подошла их очередь, Агнесе не выбирала – взяла тех, кого предложили. Сейчас старшему Янису 7 лет, младшему Александру 4 года. Маленького они усыновили год назад – в три года он не говорил, в карточке был целый букет медицинских проблем.

“Как показывает опыт – и мой, и моих знакомых, — в семье у взятых из детдома детей многие диагнозы со временем просто исчезают. Наш Александр уже говорит, он оттаял, это совсем другой ребенок. А ещё я знаю случай, когда взяли в семью малыша с диагнозом CПИД, и через несколько лет у него были идеальные анализы. Это чудо никто не может объяснить, но это правда. Вот что делают внимание и усилия родителей, а главное – любовь”.

В лагере “Лето  бабочек” тоже происходят настоящие чудеса – на занятиях по искусству, импровизации и других видах терапии и детей, и родителей учат глубже понять человеческую природу, стать мудрее, расширить восприятие. «Дети учатся общаться между собой. И даже те, кто из-за болезни не может говорить, активно общаются с ровесниками на уровне чувств и эмоций, – рассказала Илзе. – Фактически эти четыре дня для детей – очень сильный реабилитационный комплекс, который охватывает проблемы ребят всесторонне”.

А для мам очень часто это единственные дни в году, когда они могут просто отдохнуть, забыть на время о своих проблемах, потому что о детях круглосуточно заботятся волонтеры и специалисты. “Это просто праздник для нас всех после тяжелого года – и для детей, и для мам и для пап”,-  говорит мама двоих “особых” детей Агнесе.

Зарядить батарейки

Есть и другой очень важный аспект таких летних лагерей. “Один папа больного ребенка в прошлом году после лагеря буквально со слезами на глазах благодарил – он сказал: “Я видел свою жену счастливой. Эти дни дали ей силы”, — рассказала Илзе Скуйя.

Мало кто задумывается о проблеме, с которой сталкиваются такие семьи – отношения мамы и папы в таких семьях. Мужчины часто не выдерживают и уходят из семьи. Тем парам, которым удалось сохранить отношения, приходится очень сложно. В лагере «Лето бабочек» родители получают очень сильный импульс в развитии семейных отношений. Просто глоток свежего воздуха.

“Наши мамы и папы получают такой эмоциональный заряд, как будто заряжают батарейки. Этого настроения и энергии им хватает потом надолго. Но батарейки надо подзаряжать постоянно,” — считает Илзе.

Еще один важный момент. В семьях, где растет больной ребенок, все родительское внимание и финансы уходят на него. А здоровые братики и сестрички чувствуют себя обиженными и обделенными. На них часто не хватает ни времени, ни денег. А в этом семейном лагере дети получают опыт и модель гармоничных отношений.

Чтобы не выгорать

Есть такой термин — “родительское выгорание”. У мам особых детей его можно сравнить с медленным отравлением парами ртути. Cамое трудное уже не отсутствие финансовой помощи (когда оплатить важную терапию, нанять няню хоть на пару часов, взять такси до поликлиники – непозволительная роскошь) и даже не физическая нагрузка (а попробуйте-ка потаскать по лестницам взрослого ребенка, у которого не работают ноги). Наступает момент, когда уже просто никак невозможно отдышаться. Просто “болит” психика – такие эмоциональные бездны распахиваются. Этот лагерь для таких мам – глоток свежего воздуха в самом прямом смысле слова.
В этом лагере такие семьи как будто попадают в другой мир, который поворачивается к ним своей самой привлекательной стороной. Они могут почувствовать дружескую поддержку – и то, что эти руки помощи подставлены добровольно, без скандалов, претензий и ощущения, что ты вымогаешь чужое внимание. Здесь замотанный родитель этим рукам доверяет безоговорочно.

А ещё родители признаются, что им катастрофически не хватает навыков и компетенций, чтобы справляться с воспитанием особых детей. Поэтому для них очень важны семинары с психологами, медиками, социальными службами, которые для них организуются в этом летнем лагере.

“Лето бабочек” организует для таких семей занятия по терапии драмы — человек может проживать истории прошлого, позицию своей матери или супруга, с которыми, например, был конфликт. Импровизируя и проживая роль другого, начинает воспринимать ситуацию совсем иначе — видит жизнь более многогранно и уже не относится к ней так критично. Становятся видны те вещи, на которые раньше не обращали внимания, обижались или злились.

Для деток организуею также разные виды терапии – арт-терапия, занятия с собаками, различные творческие мастерские и студии.

На что нужна помощь

Конечно, отношение общества к ребенку с особыми нуждами отражает моральное состояние общества в целом. И мы просим помощи общества в сборе средств на организацию этого лагеря. Дети очень ждут.

Лагерь пройдет с 18 по 21 июня. Помещения предоставляет гостевой комплекс «Skultes muiža”. Организаторы договариваются с многими фирмами и компаниями, которые по дружественным ценам или бесплатно предоставляют услуги и продукты – от канистерапии до сладостей для детей. Все стараются помочь, чем могут.

Благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) работает, чтобы дети из детских домов и семьи с «особенными» детьми смогли поехать на 4 дня в летний специализированный лагерь в Скулте. Это уже скоро.

Банковские реквизиты для перечислений помощи:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr.: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Atbalsts vasaras nometnei

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся.

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ

Не забудьте указать цель платежа – “Зеленая лампа”. Atbalsts vasaras nometnei

Благотворительная авторская программа “Зеленая лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Авторы программы и  ведущие  – журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

 

Фото – из архива “Palīdzēsim.lv”.

Читайте также