Министерство хочет обязать медиков знать три языка: врачи против

Rus.LSM.lv

Министерство здравоохранения намеревается включить в готовящийся стандарт профессии врача требования об обязательном знании двух иностранных языков.

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) возражает против такой инициативы. LVSADA считает, что требование обязательно владеть на бытовом уровне двумя иностранными языками не улучшит выполнение главной задачи обученного на государственные средства врача — по возможности лучше лечить жителей страны. Профсоюз подчеркивает, что такое требование является завышенным.

«Нет сомнения, что знание языков расширяет кругозор. Однако в данном случае речь о другом: похоже, что на врача к его прямым обязанностям хотят взвалить еще и функции переводчика. Такой подход со стороны государства не сделает привлекательнее и без того сложную профессию», — заявил глава профсоюза Валдис Керис.

Он выражает опасение, что требование к врачам знать минимум два языка, помимо латышского, свидетельствует о плане заполнить латвийский рынок медиков приглашенными из-за рубежа специалистами.

В таком случае, указывает профсоюз, Минздраву следует позаботиться об укреплении госязыка — вместо того чтобы наделять врачей нехарактерными для их профессии функциями.

Фото: ru.freepik.com/snowing

Rate this post

Читайте также