Буров рассказал о готовности к внеочередным выборам и ликвидации Riga.lv

Буров рассказал о готовности к внеочередным выборам и ликвидации Riga.lv

Партия «Честь служить Риге» (ЧСР) готова к внеочередным выборам в столице, и такой сценарий был бы лучше, чем «мучиться еще два года», заявил в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze заместитель председателя Рижской думы, член правления ЧСР Олег Буров.

Комментируя отношения ЧСР с «Согласием», он заявил, что на выборах 2013 года у партий было ощущение единой команды, но уже в 2017 году оно уменьшилось. «Согласие» больше рекламировало себя, но ЧСР не является сателлитом, сказал Буров.

Раскол в партии «Согласие» не стал для Бурова неожиданностью. Буров в интервью несколько раз критиковал «Согласие», но о возможном «разводе» с этой партией он высказался неконкретно.

Вице-мэр осудил принятую в обществах с муниципальным капиталом практику заключать договоры о консультациях с членами «Согласия» и приближенными к партиям лицами, но оговорился, что подобная практика существует и в других партиях.

В интервью он добавил, что муниципальную структуру Riga.lv нужно ликвидировать.

По его мнению, бренд Riga.lv скомпрометирован, а весь отдел общественных отношений Рижской думы нужно реформировать. Это не значит, добавил он, что дума перестанет информировать горожан о том, что происходит в столице.

Как сообщалось, ревизия госконтроля этой весной показала, что самоуправление в течение трех лет сомнительным образом израсходовало 20 миллионов евро. Особое внимание ревизоров привлекли Рижское бюро по развитию туризма (RTAB) и Riga.lv.

ГК считает, что RTAB и Riga.lv без какого-либо обоснования получали крупные дотации из городского бюджета. Деньги использовались на сомнительные благотворительные схемы, непонятные манипуляции с товарным знаками, а также на выплату зарплат сотрудникам, которые, вероятно, работали лишь фиктивно.

К Riga.lv (это структура, которая занимается информированием общества о городских делах и содержит, например, сайт riga.lv) у Госконтроля фундаментальная претензия: непонятно, зачем нужна отдельная структура, если у думы и так есть отдел общественных отношений. Информирование общества входит в компетенцию уже существующих учреждений самоуправления.

Одной из целей Riga.lv было издание газеты самоуправления, но уже через год после создания портала бесплатная газета была ликвидирована (ее стали вкладывать в коммерческие издания).

Кроме того, договоры с авторами публикаций на портале не содержат конкретной информации об объеме работ и расходах. На что именно были потрачена 251 тысяча евро, ГК установить не удалось: часть договоров предусматривает «консультации».

Riga.lv полагает, что Госконтроль упростил функции портала до канала рекламы Рижской думы. На самом деле Riga.lv достигает своей цели, и единственный критерий оценки работы портала — это его способность удержать аудиторию, считают представители структуры.

Фото: Flickr/Kārlis Dambrāns

  •  
  •  
  •  
  •  
  •