Профсоюз учителей может потребовать отставки Шуплинской

Латвийский профсоюз работников образования и науки  (LIZDA) попросит созыва Национального трехстороннего совета и встречи с представителями правительства, чтобы рассмотреть вопрос об обещанном педагогам повышении зарплат. Одновременно профсоюз не исключает запроса об отставке министра образования Илги Шуплинской, информировала представитель профсоюза Инга Ванага.

Как сообщалось ранее, из-за нехватки реформ в сфере образования Министерство финансов не утвердило поданные Министерством образования и науки поправки о повышении минимальных зарплат учителей.

Минфин пояснил, что в аннотации к проекту поправок Министерство образования и науки не указало необходимый перечень проведенных реформ, а просто попросило присвоить дополнительное финансирование на повышение зарплат педагогам из средств госбюджета, зарезервированных для осуществления реформ государственного значения.

Однако, согласно заявлению Минфина, для получения дополнительных средств должны быть проведены реформы, которые и являются поводом для выделения финансирования.

По словам Ванаги, профсоюз намерен встретиться с фракциями Сейма и говорить о финансировании важных для страны реформ и просить, чтобы госинституции доступно объяснили, что в них входит.

Ванага указала, что не хочет, чтобы  профсоюз использовался, как оружие или элемент давления, так как со стороны это именно так и выглядит.

Фото: flickr.com/Valsts kanceleja

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт