Певец и композитор Александр Казаков: “Благодарность – это одна из форм любви”

На этой неделе гостем программы “Зеленая лампа” стал музыкант, лидер группы Da’Ba Александр Казаков. В его творческом багаже – более 200 песен, сотни сыгранных коцертов.

Буквально недавно вышел новый альбом, который Саша принес в студию – “Птицы светлые”. И, конечно, он пришел с гитарой. Мы сильно подозреваем, что он с ней никогда не расстается. В эфире прозвучали три песни Александра Казакова. Одну из них он посвятил маме 13-летнего мальчика Артура, о котором мы рассказывали в программе.

“Покрыла свое лицо тайной тонкой, невидимой глазу. Спроси у нее у гонцов, что летят во все стороны сразу.
Кружится веретено, светлая ткань струится. То что разобщено, вновь воссоединится”.

Первую песню Казаков написал лет в 13, когда учился еще в 6 классе. “Мне приснился сон, и я проснулся обалдевшим. Сон дал такое сильное ощущение вдохновения, что каждый предмет казался мне особенным. Это состояние продлилось весь день. Когда я вернулся из школы, то сел и написал песню…”, – улыбается певец.

У Александра очень глубокие песни – о жизни и любви. Они философские и личные. И зрители часто говорят, что на его концертах возникает особенное состояние, когда раскрывается сердце.

“Музыка и поэзия – это только средство, ради котороговсе и делается: пишутся музыка и стихи”, – считает Саша.

Он рассказал, что почти 9 лет занимался карате и даже ездил на чемпионат мира вместе со сборной Латвии. Отсюда, из философских основ карате, тоже пошла его личная философия. На страничке в социальной сети Саша часто делится важными вещами и фразами. Недавний пост был о том, что из любой ямы можно выбраться, какой бы глубокой она ни была. И на личных примерах он показывает, как все это может происходить.

Александра часто называют рижским  “Голосом”, так как он был участником шестого сезона телешоу “Голос”, успешно прошел “слепое” прослушивание и попал в команду Димы Билана.

Казаков пригласил всех на свой творческий вечер, который состоится 13 июня в клубе “Гамлет” (Старая Рига, Яня сета, 5) в рамках нового проекта  “Добрый вечер в клубе “Гамлет”. И пообещал во второй части программы, в рамках ток-шоу со зрителями, также рассказать такие подробности из-за кулисья “Голоса”, о которых никто еще не слышал. Как он уточнил – это будут тайны “Голоса”: “Расскажу все, как было. А там есть, что рассказать”.

 

Тогда, на прослушивании, он планировал спеть песню Гребенщикова  “Серебро Господа моего”. Но потом, по предложению продюсера, спел песню Окуджавы “Молитва Франсуа Виньона”.

Саша рассказал, что Окуджаву любит с детства. Более того, с его песнями связана и семейная история. Когда Сашину маму отвезли в роддом и положили там в коридоре ждать, к ней долго никто не подходил. И она, чтобы не бояться и отвлечься, начала петь сама себе песню Окуджавы – “Исторический роман”. Так что это “родство по крови”.

Ну а первая часть вечера в клубе “Гамлет” будет посвящена музыке. Саша подготовил эксклюзивную программу “Черный кофе” и презентацию новых песен. Будут и сюрпризы.

Мы спросили у музыканта, как ему кажется, милосердия в мире стало больше или мы его теряем. Он ответил так: “Мне кажется, чтобы милосердия стало больше, должно, наверное, стать еще хуже. Чтобы у многих произошла переоценка ценностей. То, что я вижу на протяжении последних 30 лет, не очень радует. Свободы больше. Но люди становятся более жадны к материальным ценностям. Они очень увлекают. Конечно, это тоже важно. Но всему – свое место. Хорошо, когда есть деньги, свобода и власть, красота. Но это не то, на что можно положиться, чему можно доверять. Главные вещи – милосердие, качество души и сердца…”

А познакомились мы с Сашей Казаковым несколько лет назад, когда проводили вместе с Линдой Моцебекере новогодний праздник в социальном пансионате для неврологических больных. Он приехал туда по первому же зову. Пел для больных одиноких стариков, и глаза у него светились. Он считает, что «все блага, которые приходят к нам, они приходят свыше – через чье-то сердце, чьи-то руки. Они как птицы летают рядом с нами… Отсюда и название нового диска – “Птицы светлые”.
На прощанье Казаков исполнил песню «Благодари» («Советы взрослеющему сыну») и подчеркнул важность этого умения – благодарить.

Благодарность очень важна. Она более важна тому, кто благодарит. Она раскрывает сердце. Благодарность – это одна из форм любви”.

Билеты на «Добрый вечер в клубе «Гамлет», который проведет Александр Казаков 13 июня – здесь В зале всего 50 мест. Не опоздайте.

 

Помочь 13-летнему Артуру Моритису, перенесшему три инсульта, и его маме собрать средства на оплату компрессионного корсета и “рукава” для неработающей руки можно здесь:

Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный Nr. 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Артуру Моритису.

Благотворительный телефон 900063984 работает для Артура до 11 июня. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительная авторская программа “Зеленая  лампа” выходит в эфир на радио Baltkom 93,9 FM каждый вторник в 16.00.
Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина

Читайте также