Путешествуем по Латвии: пять замков, в которых стоит побывать

Страна наша небольшая, но достопримечательности на каждом углу. Но не секрет, что статус “замок” не всегда соответствует действительности. Бывает, приезжаешь, а там две стены да полынь – вот и весь дворец. Мы собрали пять латвийских замков, которые отлично сохранили и в которых точно стоит побывать.

1. ЗАМОК ЯУНПИЛС

фото: flickr.com/mary___1

Яунпилс – прекрасный замок, окруженный водой и яркий привет из средневековья. Появившись в 1301 году, он выполнял функции крепости Ливонского ордена. Да и отстроил его магистр Ливонского ордена Готфрид фон Рога, а потом здесь три с половиной века правило балом семейство фон дер Рекке. Собственно Иоганн фон дер Рекке был ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии.

Сегодня здесь работает трактир, в котором можно попробовать еду, стилизованную под меню 14-16 веков, проходят церемонии бракосочетания, которые тоже можно стилизовать под обряды средних веков, проводят экскурсии и даже работает отель. Самые дорогие апартаменты – “Комната барона”, но вообще каждый номер имеет уникальный дизайн и свое название: “Белая комната”, “Комната Элизы”, “Средневековая комната” и так далее.

2. ЗАМОК ЯУНМОКУ

фото: flickr.com/кришьянис леитанс

Если, кто думает, что замок Яунмоку имеет очень долгую и, конечно же кровавую историю, тот безнадежно ошибается. Яунмокский замок построен в 1901 году по проекту архитектора Вильгельма Бокслафа. И был, между прочим, охотничьей резиденцией рижского мэра Джорджа Армитстеда. Умели же жить мэры, когда дороги не асфальтировали.

Но имя Армитстед в историю нашей столице вплетено прочно и существует со знаком “плюс”. Именно под его руководством здесь развернулось строительство, появились водопроводная и канализационная системы, железная дорога и трамвайная линия.

А за личный счет семьи Армитстедов построена Детская клиническая больница. (Если вы посмотрите на экстерьер этих двух здания – все вопросы снимутся).

Джордж Армитстед был владельцем замка до 1904 года, затем здание перешло в собственность рода Бринкенов – курляндскому баронскому роду. После 1918 года здесь пожили представители рода фон Унгернов-Штернбергов, а затем усадьбу продали семье сельскохозяйственника немецкого происхождения Вильгельма Фрейманиса.

Во время второй Мировой войны замок был и русским сержантским училищем, и немецкой радиостанцией, и немецким же военным госпиталем.

В послевоенные годы в замке находились конторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир.

В конце концов, в 1974 году еле живой замой перешел к еще советскому министерству лесной промышленности, и начал постепенно оживать. И ставить на ноги усадьбу пришлось долгие двадцать лет. Зато сейчас здесь благодать! Великолепный парк, отреставрированные замковые помещения, которые превратились в настоящий музей, проводятся экскурсии или можно поучаствовать в образовательных программах, ну и, понятное дело, ресторан и отель. Грех столь живописное здание не снабдить апартаментами.

3. ЗАМОК ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА

фото: flickr.com/арне сунд

Один из самых колоритных замков Латвии – Замок Ливонского ордена в Вентспилсе. Здесь поразительным и гармоничным образом сочетается старина и новодел. Как они там это делают, мы не знаем, но получается круто.

Средневековые толстенные стены легко уживаются со стеклянным потолком, а каменные полы, по которым топали сапоги орденоносцев чередуются с новым паркетом.

На самом же деле, современный музей был создан в замке только 18 лет назад. А вот сам замок – старейшая в Латвии средневековая крепость, которая действительно сохранила очень многое в своем первозданном виде. Например, при восстановлении были сохранены и ниши 14-го века, и роспись на стенах 15-го века, и дверные проемы 17-го века, и двери в тюрьму 19-го века.

А вот снаружи замок приобрел вид 19-го века. А еще в замковом парке, стоят орудия пыток. Можно попробовать залезть в кандалы.

Здесь вообще бурлит и кипит общественная жизнь: выставки, мастер-классы, экскурсии, творческие мастерские – замок работает круглый год. Если не были – восстановите пробел летом. Тем более, что совсем рядом настоящее море. Можно совместить приятное с полезным.

4. БАУСКИЙ ЗАМОК

фото: flickr.com/kasadors

Бауский замок очень долго переживал свои не самые лучшие времена. Останки и руины некогда огромной крепости бесхозно возвышались на холме. По ним ползали редкие туристы, а из каждого угла торчал бурьян.

На самом же деле, это впечатляющее крепостное сооружение, которое находится между реками Мемеле и Мусы, строился как долговременный форпост рыцарей Ливонского ордена.

Задачей замка стало защищать жителей от набегов войск Великого княжества Литовского с юга.

Стены крепости появились здесь аж в 15 веке и основателем замка считается магистр ордена – Хейденрейх Финк фон Оверберг. За свою долгую историю крепость повидала и новых хозяев, и разрушения, и войны, и мирное время, но к 1970-м годам представляла собой довольно жалкое зрелище. Именно тогда начались масштабные восстановительные работы, которые вернули нам достопримечательность.

Сейчас здесь живописный парк, слияние двух рек, зеленые холмы (летом, конечно), неплохой музей и неплохой ракурс для любителей инста-фоток – великолепная лестница.

 

5. ЦЕСИССКИЙ ЗАМОК

фото: flickr.com/ visit cesis

Замок в Цесисе существует уже пять сотен лет. И эта мощнейшая средневековая крепость отлично сохранилась и по сей день. Появилась здесь крепость, примерно, в начале 13 века и служил местожительством рыцарей Ордена меченосцев. Затем пришел Немецкого ордена и замок стал настоящей и очень могущественной крепостью. Например, сюда на ежегодные собрания съезжались высшие чины и правители ордена.

Черный момент в истории замка – 1577 год, когда три сотни человек, убегавших от войск Ивана Грозного, подорвали себя порохом прямо внутри крепости.

Несмотря на то, что технический процесс в военном деле минимизировал значение замка, как крепости, в качестве местожительства замок продолжали использовать до самого конца XVII столетия.

После Великой Северной войны о замке забыли и он постепенно разрушался, но к жизни его вернул… романтизм 19 века. Именно тогда интерес к замку вспыхнул с новой силой.

фото: flickr.com/ visit cesis

Но и сегодня Цесисский замок считается одним из лучших представителей своего времени. Во-первых, залы крепости прекрасно реновировали. Там и интерьер восстановлен, и организована неплохая постоянная экспозиция.

Во-вторых, у замка довольно современная и наполненная хорошим контентом официальная веб-страница. В-третьих, здесь активная общественная жизнь: от свадеб до театральных постановок – найти можно все. А неделю в замке открылась мультимедийная выставка – мы посмотрели отчеты и, надо сказать, выглядит это довольно круто.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт