Министр: школы нацменьшинств сами просят больше латышского

Артём Липин

Представители школ нацменьшинств тоже хотят, чтобы обучение на латышском было более углубленным. Об этом в интервью передаче 900 sekundes сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

“Во время встреч в школах именно представители школ нацменьшинств часто говорят, что Министерству образования и науки стоит действовать быстрее и эффективнее. Они напоминают, что еще в детских садах надо начинать думать о том, что основный язык – это латышский”, – заявила Шуплинска.
Ранее новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс признал, что лучший способ интеграции общества, это обучение ребенка только на латышском языке. По его словам, дома можно говорить на любом языке, но образовательная система должна быть только на латышском.”Мы постепенно перейдем на эту модель”, – комментируя сказанное Левитсом сказала Шуплинска.

Правда, по ее мнению, обучение в детских садах могло бы быть билингвальным. Как филолог Шуплинска отмечает, что в детских садах может сосуществовать несколько языков.

Министр также напомнила, что сейчас происходит активная работа над пересмотром критериев оценки образовательных учреждений. По мнению министра, результаты централизованных экзаменов не могут быть основным параметром оценки качества работы школ.

Шуплинска рассказала, что на данный момент в дискуссиях с социальными партнерами выделено десять критериев, но она сразу добавила, что их число могло бы быть и меньшим. Главным показателем будет личное развитие ребенка и сотрудничество ученика с учителем.

Шуплинска признает, что пока рано указывать конкретные критерии и их анализировать, но дискуссия о них в ближайшее время закончится.

Фото: Flickr/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт