“Зеленая лампа”: поможем Артуру спасти руку

 

Позвонив по благотворительному телефону 90006384 (1,42 евро за звонок), вы поможете 13-летнему Артуру Моритису оплатить компрессионный поддерживающий жилет и чехол-рукав для больной правой руки.

Перечислить любую сумму по карточке можно здесь.

Благотворительный фонд BeOpen  готов организовать сбор пожертвований для оплаты вспомогательного костюма SPIO, который надо заказывать по индивидуальным меркам в клинике Германии.

Перечислить любую сумму в помощь Артуру можно здесь:

Благотворительный фонд BeOpen
Nr. регистрации 50008218201
Nr. счета LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Артуру Моритису

3 июня Артуру исполнилось 13 лет. Мы были у него в гостях за несколько дней до этого. В тот день маме позвонила его учительница и сообщила, что сын по итогам учебного года переведен в пятый класс. Эта новость обрадовала Илону до слез счастья. Для мальчика, который перенес три инсульта и ежедневно сражается с последствиями,это огромный успех. А для мамы – как медаль за Отвагу и Знак почета.

Всё могло бы быть гораздо печальнее, если бы Илона не посвятила делу возвращения сына к нормальной жизни всю себя. Когда произошел третий инсульт, врачи готовили маму к худшему: что мальчик не сможет ни ходить, ни говорить. Сейчас Артур ходит – пусть с ортозами, но самостоятельно. Учится в обычной школе – особенно ему нравится математика. Сейчас читает книжку про Пиноккио. Может в сотый раз пересматривать мультики про Шрека. Ещё ему нравится раскрашивать картины – не рисовать, а именно раскрашивать, пробуя различные цветовые сочетания. У него тонкое чувство цвета. Контуры картины для него рисует учитель – потому что одна рука у Артура не работает, а вторая очень слабая – карандашом или фломастером рисовать ему тяжело. А кисточкой – очень нравится.

Ещё он любит море – просто сидеть и смотреть… Летом ходить по пляжу он не может – потому что в ортозы на ногах будет попадать песок. Иногда они с мамой приезжают в аэропорт – просто так, чтобы понаблюдать, как садятся и взлетают самолеты. Его любимая песня – про небо –“Debesisiekrita Tevī”  Prata Vetra.

Debesis iekrita, debesis iekrita Tevī
Krita ar sauli tās, sauli ko citiem reiz devi

Для него эти строчки – точно про его маму Илону. А, может быть, про его самую близкую подружку Линду , которая его очень поддерживает в трудные моменты. С Линдой он дружит с первого класса. Сейчас они учатся в разных школах, но постоянно перезваниваются, а по выходным просят мам, чтобы они их возили друг к другу в гости.

 

Артур дружит с Линдой с 1 класса..

Вообще то Артура мы знаем уже 2 года – когда ему было 10 лет, программа “Зеленая лампа” помогала собрать средства на очень серьезную послеинсультную лечебную реабилитацию. С тех пор Артур вырос на целую голову, надел очки (появилась близорукость) и почти догнал маму. Этот резкий скачок в росте привел к тому, что правая часть тела, которая была парализована после инсультов, в развитии отстает от левой. Особенно страдает при этом рука – она не слушается, болтается ивыворачивается. Артуру приходится придерживать её более крепкой левой рукой. Последствия могут быть очень нехорошими.

Чтобы избежать болей и дальнейшей деформации, врачи рекомендуют носить специальный поддерживающий SPIO костюм – жилет и компрессионный чехол-рукав, который будет фиксировать мальчику руку. Такие вспомогательные средства нужно заказывать по индивидуальным меркам в Германии. Именно для оплаты компрессионной одежды мама обратилась за помощью в благотворительный фонд BeOpen.

Живут Артур с Илоной вместе с бабушкой и дедушкой в обычной квартире в Пурвциемсе. Мама всю жизнь посвящает поиску специалистов и методов реабилитации. С тех пор, как с мальчиком случилась беда, это её основная работа – школа, врачи, реабилитации, логопеды, эрготерапевты, массажи…

Илона часто представляет, каким бы был Артур, если бы можно было повернуть время и события вспять. Родился он крепким здоровяком – в роддоме ему по шкале оценки новорожденных поставили высший бал – “десятку”. Когда мальчику ещё даже не было полгода, однажды ночью ему стало плохо. Скорая тогда отвезла их в больницу, где целую неделю малыша лечили от вируса. Только потом сделали магнитный резонанс головы. Томограмма показала инсульт.

У мальчика оказалась редкая аномалия сосудов. Но тогда мама даже не представляла, сколько испытаний выпаде” на долю ее мальчика и сколько сил ему понадобится, чтобы выжить и справиться. А еще через час Артуру сделали операцию — на тот момент он был первым маленьким пациентом, которому поставили в голову шунт. Тогда малыш быстро оправился.

Второй инсульт случился в два с половиной года – снова была операция. В операционной произошел третий инсульт. Мальчика спасли. Однако парализовало всю правую сторону тела.Ни одно другое заболевание не способно так, как инсульт мгновенно разрушить в человеке сознание, память, интеллект, способность к самостоятельному движению… После больницы Артуру пришлось, как младенцу, заново учиться держать голову, cидеть, вставать на ноги и снова делать первые шаги… Речь пропала.

То, чего Артур с мамой достигли – огромное достижение. Если бы не самоотверженность и упорство Илоны, сценарий был бы совсем другой.

Правая рука у мальчика не работает, поэтому Илона переучила его в левшу — он научился писать левой рукой. Почерк у него калиграфический – потому что каждый крючочек приходится часами отрабатывать до автоматизма. Даже такая мелочь, как расстегивать молнию на куртке, для Артура — большое достижение.
Целую полку в комнате занимают игрушки–зверюшки. Это  “пациенты” Артура. С детства его любимая игра — в больницу. Потому что большую часть своей жизни этот ребенок провел во врачебных кабинетах. Своим плюшевым мишкам и зайцам он делал уколы, перевязки и компрессы, ставил градусники и системы… Нам он рассказал, что хочет быть доктором. “Давай уж тогда пластическим хирургом, чтобы мама была вечно молодая, — cмеется Илона. И тут же добавляет: — Если серьезно, то самый большой мой страх — что с ним будет после меня. Поэтому стараюсь сделать все, чтобы он выправился и смог как–то сам себя в будущем обеспечивать. Потому что, кроме меня, ему надеяться не на кого”.

Процедуры, которые положены таким деткам бесплатно,  –  недостаточный мизер. “Если бы я не просила помощи, а Артур получал бы только ту реабилитацию, которую оплачивает государство, он бы не ходил и не говорил. Это однозначно, — говорит Илона. — К сожалению, все, что касается здоровья, у нас очень дорого. Поэтому я решилась обратиться за помощью к людям”.

Физиотерапевт Эгия Бидиня, которая ведёт Артура с самого детства, и которую Илона считает их семейным ангелом, настоятельно рекомендует ему компрессионный жилет и рукав. Это очень облегчит ему жизнь, уменьшит боли и предотвратит деформации, cвязанные с быстрым ростом.

В будние дни Илона с утра до вечера занята с сыном. А в выходные она работает. Подруга взяла её на работу в кафе: её смены – в праздники и выходные, когда Артур остается дома с бабушкой и дедушкой.  “Я туда иду, как на праздник. Это для меня окно в другую жизнь,” – признается Илона.

Как помочь

А за день до Нового года, когда Илона уже закрывала кафе после последних посетителей, к ней с улицы забежал кот – белый с рыжими и черными пятнами. Илона была в тот период очень подавлена тем, что у Артура неожиданно начались приступы эпилепсии. (Это страшное испытание для родных – но это отдельная тема, на которой мы здесь останавливаться не будем). Илона где-то читала, что если в Новый год принести домой трехцветного кота, будет удача и счастье. В кафе оставить бедолагу она не могла, выгнать на улицу рука не поднялась – был был очень сильный мороз… Так у них в семье под Новый Год появился Мики. Мы верим, что этот год для Илоны и Артура действительно будет хорошим. И можем немного помочь.

Позвонив по телефону  90006384 (1, 42 евро за звонок), вы поможете 13-летнему Артуру Моритису оплатить компрессионный поддерживающий жилет и чехол-рукав для больной правой руки

.Перечислить любую сумму по банковской карте можно здесь.

Благотворительный фонд  BeOpen  готов организовать сбор пожертвований, чтобы оплатить Артуру Моритису вспомогательный костюм SPIO, который надо заказывать по индивидуальным меркам в клинике Германии. Нужная сумма, включая дорожные расходы, –  3600 евро.

Помочь Артуру можно, сделав пожертвование:

Благотворительный фонд BeOpen

Регистрационный Nr. 50008218201
Nr. счета  LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Артуру Моритису.

 

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Читайте также