Baltkom раскрыл тайну несостоявшейся встречи Набокова и Солженицына

В 1974 году после высылки из СССР Александр Солженицын временно обосновался в Швейцарии, где продолжил работу над эпопеей “Красное колесо”. Там же, в Швейцарии, проживал другой великий русский писатель-эмигрант Владимир Набоков. На тот момент это были два литературных титана: один – автор “Архипелага ГУЛАГ“, другой – автор скандальной “Лолиты“.

6 октября 1974 года писатели должны были встретиться в отдельном кабинете ресторана швейцарского отеля “Монтрё-Палас”, но по каким-то загадочным причинам эта встреча не состоялась. Исследователи творчества Набокова утверждают, что в этом виноват Солженицын, который проехал мимо отеля, так и не выйдя из машины.

В прямом эфире радио Baltkom научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Леонидов рассказал другую версию событий. На протяжении нескольких лет Виктор Леонидов общался с писателем, помогая ему собирать необходимые для работы документы, и во время одной из бесед речь зашла о Владимире Набокове.

 

“Я могу лишь пересказать то, что мне рассказывал сам Александр Исаевич. Он, кстати, очень уважал Владимира Набокова, и даже выдвинул его на Нобелевскую премию. (Сам Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в 1970-м году – ред.) Казалось бы, что между ними общего: Набоков – барин, англоман, а Солженицын типичный русский почвенник. И тем не менее, он его выдвинул. Я спросил его, почему?

Он ответил: “Конечно, холодная проза, но ведь писатель-то небывалый!”

То есть Александр Исаевич поднялся над субъективной оценкой!

Солженицын несколько раз повторил: “Мне очень нужно было с ним поговорить. О чем? Конечно о феврале!” И тут я вспомнил, что отец Владимира Набокова во время Февральской революции был лидером партии кадетов. Оказавшись в Цюрихе Солженицын позвонил Набокову, и тот пригласил его на встречу в ресторан отеля “Монтре-Палас”. Вместе с женой, Наталией Дмитриевной, Солженицын приехал в ресторан, но Набокова там не было.

Если бы это был какой-либо другой человек, то я бы забыл о нем в ту же секунду, – сказал мне Солженицын, и повторил с нажимом, – Но мне надо было с ним поговорить! И я позвонил ему еще раз. Он долго извинялся, сказал, что произошла ошибка, и предложил встретиться в другой раз на гостевой вилле. Мы снова приехали. Вилла была арендована, стол накрыт, но Набокова не было“.

Потом Солженицыну говорили, что Набоков ждал его в другом месте, в каком-то ресторане, а мобильных телефонов в ту пору не было, но Александр Исаевич был уверен, что Набоков просто испугался этой встречи”.

 

Читайте также