«Новое Единство» уверенно лидирует, СЗК может остаться без мандата: реакция партий

После подсчета голосов почти на всех участках наибольшую поддержку на выборах Европарламента получила партия “Новое Единство” – около 26,2% голосов, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

В настоящее время не подсчитана малая часть голосов – с участков в других странах и присланных по почте.

За “Согласие” проголосовали почти 17,5% избирателей, за национальное объединение “Visu Latvijai!-TB/LNNK (VL-TB/LNNK) – около 16,4% избирателей.

За объединение “Для развития/За!” свои голоса отдали 12,4% избирателей, за Русский союз Латвии – около 6,3%.

Соответственно “Новое Единство, “Согласие” и VL-TB/LNNK могут получить по два мандата в Европарламенте, а “Для развития/За!” и РСЛ – по одному.

Таким образом, депутатами Европарламента могут стать представители “Нового Единства” Валдис Домбровскис и Сандра Калниете, Нил Ушаков (“Согласие”), Андрис Америкс (“Согласие”/”Честь служить Риге”), Роберт Зиле (VL-TB/LNNK), Даце Мелбарде (VL-TB/LNNK), Ивар Иябс (“Для развития/За!”) и Татьяна Жданок (РСЛ).

Союз “зеленых” и крестьян набрал 5,34% голосов избирателей, но может не получить мандат в Европарламенте. Почти 5% голосов набрали Латвийское объединение регионов и Новая консервативная партия.

На предыдущих выборах Европарламента в 2014 году партия “Единство” получила 46,19% голосов. За ВЛ-ТБ/ДННЛ проголосовали 14,25% избирателей, за “Согласие” – 13,04%, за Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) – 8,26%, за РСЛ – 6,38%. В 2014 году “Единство” получило четыре депутатских мандата, VL-TB/LNNK, “Согласие”, СЗК и РСЛ – по одному.

Официальные результаты выборов будут объявлены сегодня в полночь.

Между тем лидеры некоторых партий уже высказались о результатах выборов.

Сопредседатель объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс считает, что неофициальные предварительные результаты выборов в Европейский парламент показывают, что объединение  – серьезная сила с большой перспективой.

“Мы – единственная новая сила, которой удалось прорваться в парламент, при этом с кандидатами, которые ранее нигде не баллотировались. Это большое достижение, что мы можем составить конкуренцию таким грандам, как Роберт Зиле и Валдис Домбровскис”, – сказал Павлютс.

Лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок надеется, что в новом Европейском парламенте большинства больше не будет у депутатов Европейской народной партии и социалистов.

“Эта коалиция противоестественна, и такой она была еще перед выборами 2014 года. Поэтому надеюсь, что большинство будет у других, меньших фракций Европарламента, которые также могли бы сформировать руководство Еврокомиссии”, – сказала Жданок.

Следуя этому принципу, Латвия на должность еврокомиссара должна выдвинуть не Валдиса Домбровскиса (“Новое Единство”), а представителя другой партии. “Деятельность Домбровскиса я всегда оценивала очень критически”, – подчеркнула Жданок.

Результаты РСЛ на выборах она объяснила тем, что у партии “очень верный избиратель”.

“Многие люди говорили мне, что, несмотря ни на что, всегда будут голосовать за РСЛ. У нас стабильный и надежный электорат”, – сказала она.

А СЗК положительно оценивает свои результаты на выборах Европейского парламента, которые стали вторыми лучшими с тех пор, как в Латвии проводятся выборы европарламентариев, сказал председатель правления СЗК Арманд Краузе.

Несмотря на то, что в соответствии с неофициальными данными агентства ЛЕТА СЗК, вероятно, не удалось получить ни одного мандата, Краузе положительно оценил то, что СЗК, согласно предварительным данным, преодолел 5%-ный барьер.

“Популистские партии – Новая консервативная партия и “KPV LV” – остались позади нас и не преодолели 5%-ный барьер. Это говорит о том, что избиратели дали оценку лжи и работе этих популистов в Сейме, которая в целом деструктивна”, – сказал руководитель СЗК.

Фото: Mixnews

Rate this post

Читайте также