Дмитрий Бочаров: Как делать науку при зарплате в 400 евро?

Текст: Людмила Прибыльская

 

Базовое финансирование руководителей научных групп в Латвии составляет 400-500 евро в месяц, и даже его может не быть. При этих условиях Латвия не может рассчитывать на приоритет в исследованиях и получение международных грантов, сказал доктор физики, ведущий исследователь института физики твердого тела Латвийского Университета Дмитрий Бочаров в программе «Подоплека» на радио «Балтком».

Ученый указал на системные проблемы в развитии науки, которые связаны не только с мизерным финансированием, но и с потерей преемственности: возрастная линейка научных кадров Латвии представляет собой двугорбого верблюда, с двумя крупными группами 20-30-летних и тех, кому за 60. Нынешние 40-50-летние делали карьеру в 1990-е годы и при полном крахе финансирования науки либо уехали за границу, либо ушли в бизнес.

Бочаров считает, что выделение национальных грантов на исследования позитивно повлияло на ситуацию, а привлечение международных экспертов для оценки помогло преодолеть местечковость. Есть отрасли, в которых Латвия сохранила вес в международной среде – это квантовая физика и оргсинтез

Но в Латвии как маленькой стране многие отрасли науки просто не представлены и никогда не возродятся, если страна не объявит это своим приоритетом. А на то, чтобы приоритет не только объявить, но и развивать, нужно серьезное базовое финансирование.

Бочаров согласен, что предложенная Советом по науке схема привлечения международных исследователей с зарплатой 150 тысяч евро в год может повысить шансы Латвии в науке. Есть прямая зависимость базового финансирования и количества признанных, цитируемых научных публикаций, а именно по индексу цитируемости оцениваются шансы заявителей на международные гранты. Они уже сейчас распределяются на конкурсной основе, и на получение гранта по физике твердого тела, который выиграл сам Бочаров, претендовало еще 4 научных центра из других стран.

 

Читайте также