Попал в немилость? Министр решил избавиться от главы агентства инвестиций

Когда у действующего директора Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андриса Озолса закончится срок, на эту должность будет организован конкурс. Договор с Озолсом, который занимал эту должность с 2004 года, продлен не будет.

Министерство экономики оценивает несколько чиновников, находящихся у них в подчинении. Первым был оценен многолетний глава ЛАИР. Констатировано, что за 15 лет его руководства, конкурентоспособность и экспорт латвийских предприятий выросли, что привело к увеличению инвестиций со стороны других стран. Тем не менее был решено, что для развития ЛАИР необходимо не продлевать договор с нынешним главой агентства. Об этом рассказал министр экономики Ральф Немиро (KPV LV), добавив, что Озолс, возможно, будет полезен в работе других госучреждений.

«Комиссия оценивала несколько аспектов и один из основных мотивов, на мой взгляд, связан, вообще, с каждым человеком, который долгое время работает на одном месте. Эта деятельность превращается в рутину, она уже не так направлена на развитие. Это нормально, когда происходит ротация. Цель ротации не избавиться от человека, ее цель — освежить другое учреждение новым взглядом, также это дает человеку возможность для роста, это скорее новый вызов», — сказал министр.

Глава ЛАИР избирается на пять лет и сейчас заканчивается уже третий срок. Согласно закону, директора агентства о прекращении рабочих отношений нужно проинформировать за 6 месяцев до конца срока.

По словам Озолса, министр его уже лично проинформировал, что он будет сменен, начиная с 22 ноября. Сам Озолс с решением министра не согласен и с удовольствием бы продолжил руководить ЛАИР. Он также утверждает, что министр хочет на этой должности видеть заместителя госсекретаря Министерства экономики Раймондса Алексеенко. Так Озолсу, по его словам, сказал сам Немиро.

«Министр, который быстро все воспринимает, но, на данный момент, знает слишком мало, принимает поспешное решение», — заявил Озолс.

Немиро слова Озолса не подтвердил, но подчеркнул, что будет организован конкурс, в котором сможет участвовать любой претендент, включая самого Озолса.

Как сообщалось ранее, Немиро обвинил работников ЛАИР в причастности к мошенничеству с фондами ЕС. Озолс назвал эти заявления ложью.

Фото: Facebook/andris.ozols

 

Rate this post

Читайте также