KNAB оценит разговор Парадниекса с Кюзисом о “карьере брата”

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начал проверку прозвучавшей в прессе информации о том, что советник премьера по вопросам демографии Имантс Парадниекс (VL-TB/LNNK) встречался с начальником Госполиции Интсом Кюзисом, чтобы обсудить возможности карьерного роста в полиции для своего брата.

В KNAB агентству LETA пояснили, что бюро всегда обращает внимание на любую информацию в публичном пространстве о возможных нарушениях в деятельности государственного должностного лица.

В конкретном случае, основываясь на прозвучавшей в СМИ информации, бюро начало оценку соответствия действий Парадниекса  закону «О предотвращении конфликта интересов в деятельности госслужащего».

В этом законе говорится, что должностному лицу запрещено, используя свое служебное положение, в любом виде воздействовать на другое государственное должностное лицо, которое подготавливает или издает административные акты, или выполняет некие функции в отношение  родственника чиновника.

Как сообщалось, две недели назад к начальнику Госполиции Интсу Кюзису на разговор прибыл политик, советник премьера Имант Парадниекс (НО), чтобы замолвить слово о повышении на службе своего брата Яниса Парадниекса, сообщила программа Nekā personīga.  В этом году стало известно о том, что командир батальона Дорожной полиции Каспар Спалвенс в мае планирует оставить службу и выйти на пенсию. Как сообщает программа, Парадниекс, видимо, решил использовать свое знакомство с начальником Госполиции Интсом Кюзисом и просить у него для брата место Спалвенса .

На вопрос, почему Парадниекс встретился с Кюзисом, политик был откровенен.

«Только для одного. Чтобы честно рассмотрели кандидатуру моего брата, который год назад, когда его выдвигали на повышение, был внезапно «снят с трассы». И то, что я у Кюзиса просил, так это то, чтобы все было по-честному. «Чтобы не было никакого лоббирования и продвижения по блату. Я просил господина Кюзиса лишь о том, чтобы он, как высшее должностное лицо ,оценивал эти процессы, и чтобы, пока проходит отбор, моя политическая деятельность не влияла на потенциальный карьерный рост моего брата», — подчеркнул Парадниекс.

 

Фото: flickr.com/saeima

Rate this post

Читайте также