«Зеленая лампа»: 17-летней Диане нужна помощь

У Дианы есть любимый талисман — мишка Ральф, плюшевый подарок от немецкого доктора, который делал ей очень сложную операцию на ногах. Она не расстается с ним с детства. Сейчас девочке 17 лет. Счастливый романтический возраст, когда хочется мечтать и влюбляться. Но Диане приходится бороться за каждый сделанный самостоятельно шаг. Уже в 9-месячном возрасте ей был поставлен диагноз ДЦП — детский церебральный паралич.

Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь Диане Краукле до 28 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро. Cпециальный счет помощи:

Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный N..: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Диане Краукле

Первые шаги она смогла сделать только в три года. Ее мама забила тревогу, когда девочка не начала вовремя сидеть и ползать. Они с мамой проделали огромную работу – лечились в Вайвари и Трускавце, делали операцию в Туле, ездили на дельфинотерапию и в одесский реабилитационный центр «Дом с Ангелом», пробовали все возможные реабилиатции в Латвии и за её пределами. И этот упорный постоянный труд понемножку давал свои результаты. В итоге Диана не сидит без движения в коляске, как бывает во множестве случаев, а потихоньку, хоть и с трудом, ходит, хорошо учится и умеет радоваться жизни.

Сейчас ей очень помогает специальная компрессионная одежда «SPIO» и ортозы «DAFO» для ступней ног. Они удерживают тело в правильном положении и уменьшают патологический тонус мускулатуры. Небольшие расстояния она потихоньку может преодолевать сама.

Эти специальные поддерживающие средства приходится заказывать в клинике в Германии, по индивидуальным меркам. Ортозы и компрессионная  одежда, в которых она ходит сейчас, были сделаны более двух лет назад, когда Диане было 15 лет. За это время она подросла, фигура изменилась – то есть фактически она из всего этого выросла. К тому же ортозы сильно износились, а местами и поломались. Срочно нужны новые.

В немецкую клинику им удалось записаться на сентябрь, и мама считает это огромной удачей. Там большие очереди. Стоимость ортозов «DAFO» и компрессионной одежды «SPIO» — 5500 евро (включая расходы на дорогу). Такой суммы семье взять негде. Мама Дианы просит помощи неравнодушных людей.

 

 

Любимый талисман Дианы — мишка Ральф, плюшевый подарок от немецкого доктора, который делал ей очень сложную операцию на ногах.

Мечты и реальность

Когда Диана была помладше, она мечтала стать следователем, как главная героиня фильма про Мухтара. Сейчас она понимает, что бегать за преступниками не сможет – ходит она с трудом. Мама — рядом. «Все, что мы успеем сделать до 18, очень важно, — говорит мама. – После этого многие пути реабилитации будут закрыты. Надо успеть».

Диана с радостью занимается на курсах английского языка дважды в неделю. Мама мечтает отвезти ее на занятия теннисом в колясках. Но девочка пока этого не хочет. Ей много усилий стоило начать передвигаться на своих ногах. И теперь пересесть в коляску, хоть и на короткое время, даже для занятий на теннисном корте, ей психологически тяжело.

Дни ее загружены плотно – школа, физиотерапия, врачи, занятия в бассейне, курсы – что домой они с мамой приезжают не раньше восьми вечера. И надо ещё успеть сделать уроки. Но Диана очень упорный человек. И старается не сдаваться.

В школе Диану называют Солнышком – за оптимизм и жизнелюбие.Наверное, это тот самый случай, когда девочка, настрадавшись и натерпевшись боли за свою небольшую жизнь, умеет ценить все, что есть вокруг нее. Бог наградил Диану отзывчивым сердцем — она откликается на несправедливость, жалеет всех, кому несладко, всегда готова протянуть руку помощи. Вместе с мамой они каждую субботу ездят в Ивановский храм. «У Дианы в этом храме много знакомых и друзей. Особенно ей нравится, что можно получить ответы на разные сложные вопросы. «О чем там они тихо беседуют с батюшкой – я не знаю”, — говорит мама.

На праздники они с мамой вместе делают красивые художественные открытки – подарки для друзей.А когда они едут в машине с занятий на занятия, то с удовольствием слушают вместе аудиокниги. Совсем недавно прослушали запись книги Тихона Шевкунова «Несвятые святые», и это Диану очень впечатлило.

Мама Эльмира с улыбкой вспоминает, что в детстве Диана  горько плакала, когда слышала песню про Мамонтенка, который потерял маму. Очень переживала, что не может ему помочь, и даже стала просить пропускать эту песенку на диске, чтобы не так часто расстраиваться. Повзрослев, она полюбила 40-ю симфонию Моцарта. Часто слушала её. Диана — наглядное подтвержение того, что «эффект Моцарта» действительно работает. Ученые считают, что во время прослушивания музыки Моцарта, мозг человека начинает выстраивать более сложные связи между фрагментами информации – а это влияет в целом на организм, гармонизируя физиологические и психические сферы человека. И даже обнуляет стресс.

Книги, помогающие жить

Учится Диана в 10 классе по обычной программе. В школе у нее есть подружка – еще одна девочка с похожими проблемами.Недавно вместе подготовили презентацию по творчеству Пушкина.Подружки часто вместе ходят в театр и на концерты.

Диана очень любит читать. Времени на чтение мало. Но она успевает. Из недавно прочитанных книг девочка выделила повесть австралийского писателя Алана Маршалла «Я умею прыгать через лужи». С юным героем повести случается несчастье – после тяжелой болезни у него перестают работать ноги. Но он не сдается. После нескольких лет борьбы и упорных занятий мальчик побеждает болезнь. А друзья вообще считают его счастливчиком – из всех бед, благодаря сильному характеру, он выходит победителем. Такой сюжет, конечно, близок Диане. И она верит, что у нее тоже все получится. А вера – это главное условие любой победы.

Еще из любимых – книга Марины Гончаренко «Лягушка-царевна» о девочке Кате, в жизни которой тоже выпало много боли и страданий. Книга учит любви, стойкости, умению прощать и принимать испытания, не обижаясь на жизнь. Все это Диана старается реализовать и в своей жизни.Но больше всего из прочитанного Диане понравилась девочка Люсинда из повести американской писательницы Рут Сойер. Эта трогательная и забавная история о девочке,которая осталась одна в Нью-Йорке. Вихрем носясь на роликовых коньках по городу, она знакомится с новыми людьми и находит друзей. Её доброта, отзывчивость притягивают к ней окружающих.  Диана тоже стала мечтать научиться кататься на коньках и быть похожей на Люсинду. Ей бы хотелось,чтобы все дети и взрослые обязательно прочитали эти книги, и, возможно, мир станет добрее и лучше.

«Сейчас очень важно определиться, кем Диана сможет быть в будущем, – переживает мама. – Из-за диагноза ДЦП учеба ей дается непросто. К примеру, бухгалтером или программистом она вряд ли станет. Физический труд – тоже не для неё. Я очень переживаю, что с ней будет дальше, когда повзрослеет. Она единственный ребенок, нет ни сестры, ни брата, кто сможет о ней позаботиться, кроме нас. Поэтому сейчас мы стараемся сделать максимально всё возможное, чтобы подготовить её к жизни».

Сама Диана пока что ничего не загадывает — может быть, станет флористом — чтобы делать красивые цветочные композиции, или психологом. Жизнь покажет. Мама, конечно, мечтает, чтобы дочь стала как можно самостоятельнее. Они с мамой планируют, чтобы Диана после школы сдала на права – есть специальные курсы для людей с ограниченными возможностями.

На что нужна помощь

Так они и движутся по жизни, шаг за шагом, упорно и терпеливо работая над своими маленькими победами. Живут скромно. «Ничего особенного Диана никогда не просит, — говорит мама. — Я всегда старалась ее так воспитывать, чтобы сердечко доброе было. Это главное».

Сейчас Диане очень нужны специальная компрессионная одежда «SPIO» и ортозы «DAFO» для ступней ног. Врачи настоятельно рекомендуют и уверены, что это поможет улучшить ситуацию. Заказывать их нужно в Германии по индивидуальным меркам. Компрессионная одежда и ортозы стоят 5500 евро (включая расходы на дорогу). Таких денег в семье нет.

Мама просит помощи, поскольку без этого Диана просто не сможет ходить.

Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь Диане Краукле до 28 мая. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Дианы специальный счет помощи.

Благотворительный фонд BeOpen
Регистрационный N..: 50008218201
Номер счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель платежа: Зеленая лампа. Помощь Диане Краукле

Комиссионные с денег, поступивших на счет, не берутся. Все деньги, поступившие на счет,, без каких-либо отчислений, будут перечислены напрямую в клинику.

Также можно пожертвовать любую сумму с карточки, кликнув по ссылке ЗДЕСЬ.

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» выходит в эфир на радио Baltkom 93.9 FM каждый вторник в 16.00.

Передачу ведут журналисты Ольга Авдевич и Рита Трошкина.

Rate this post

Читайте также