Вике-Фрейберга о «Согласии»: змея сменила шкуру – думаете, от этого она изменилась?

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала большое интервью газете Latvijas Avīze, разговор опубликован в сегодняшнем номере издания. В начале беседы Вике-Фрейберга отметила, что считает LA главным вестником страны, а читателей этой газеты – хребтом латвийского народа.

В ходе беседы журналист Мара Либека спросила экс-главу Латвии о ее отношении к партии «Согласие», а также к тем событиям, которые сегодня разворачиваются вокруг этой политической силы. Журналист сослалась на заявление Вике-Фрейберги 2007 года, когда та заявила, что располагает «конфиденциальной информацией» об источниках финансирования партии.

На вопрос, что она имел в виду, Вике-Фрейберга предпочла не отвечать.

«Меня уже однажды вызывали в суд из-за того, что я процитировала публично доступный отчет Полиции безопасности о Владимире Линдермане, так что я не готова ссылаться на какие-либо имена, не хочу снова проходить через судебные процессы», — сказала Вике-Фрейберга.

На замечание Либеки о том, что спустя десять с лишним лет «Согласие» называет себя социал-демократической партией, а ее лидер Нил Ушаков стремится в Европарламент, экс-президент ответила, что едва ли ориентиры «Согласия» изменились.

«Думаете, люди как змеи – сбросили шкуру и стали другими?», — сказала Вике-Фрейберга.

Она также заметила, что развернувшиеся вокруг Рижской думы коррупционные скандалы не стали для нее сюрпризом.

«Годами люди говорили о возможных противозаконных действиях и о том, что там деньги текут рекой. Надо спросить, где все это время было Антикоррупционное бюро», — сказала Вике-Фрейберга.

Вайра Вике-Фрейберга возглавляла Латвию в 1999-2007 годах. В период ее президентства Латвия вступила в Евросоюз и НАТО.

Фото: Flickr/TEDxRiga

Rate this post

Читайте также