«Спасибо индийцам за то, что они вообще есть»: работодатели оценили иностранных студентов

Многие работодатели Латвии положительно оценивают работу иностранных студентов на своих предприятиях. Напомним, Сейм концептуально одобрил законопроект, позволяющий обучающимся в Латвии иностранным студентам работать 40 часов в неделю. Пока они могут работать только 20 часов. Окончательное голосование по изменениям Иммиграционного закона ожидается принять до 23 июня.

Как рассказала руководитель отдела кадров Transcom WorldWide Latvia Лига Миллер, в их центре обработки звонков 60% сотрудников — студенты, пишет Skaties.lv.

«Их лекции и график экзаменов приходится учитывать при назначении рабочего времени. Количество рабочих часов, ограниченное законом, тоже является препятствием. Они действительно помогают заполнять рабочие места, потому нашим главным интересом являются международные языки. Мы обслуживаем клиентов на десяти разных языках. Не так легко найти таких работников на нашем рынке», – подчеркивает Миллер.

Владелец бара в Старой Риге Cuba Cafe Арнис Бикшус рассказал, что у него трудятся два студента Рижского технического университета авиационного транспорта из Индии.

«Они моют стаканы и посуду, иногда готовят напитки. В такой работе, когда из-за специфики бара невозможно прогнозировать конец рабочего времени, есть большая проблема, если в самый жаркий момент потока клиентов наступает максимально разрешенный в иммиграционном законе лимит — 20-й рабочий час. Они не из тех экономических беженцев, они действительно учатся. С кем у меня был опыт, он был очень хорошим. Я думаю, что половина рижских ресторанов благодарна индийцам за то, что они вообще есть», – пояснил Бикшус.

В свою очередь, на предприятии доставки посылок Omniva 30% сортировщиков — иностранные студенты. Найти местных жителей Латвии не было возможно ни с помощью CV-Online, ни в Государственном агентстве занятости (ГАЗ).

«Мы как работодатель идем навстречу и стараемся адаптировать их график к учебному графику, чтобы, если есть ранняя лекция в 8.00, не приходилось работать накануне в ночную смену», – отмечает руководитель Omniva в Латвии Бетте Краузе-Чеботаре.

На предприятии делают вывод: у иностранных студентов после покрытия платы за обучение больше нет сбережений, чтобы платить за аренду, питание и транспорт, поэтому работа им важна.

По словам руководителя студенческих общежитий Латвийского университета Витты Крипены, не всем удается найти такую хорошо оплачиваемую работу, чтобы укладываться в максимально разрешенный график — 20 часов.

«Я слышала страшные рассказы о том, что эти студенты жили пару месяцев в голоде и питались тем, что давали друзья или знакомые», – рассказывает она.

Фото: pxhere.com

 

Rate this post

Читайте также