Назначена дата избрания президента Латвии

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии – они состоятся 29 мая. Поступило два предложения: 34 депутата предложили провести выборы президента 5 июня, 45 депутатов – 29 мая.

Оппозиционные депутаты из фракций “Согласия” и Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) считают, что лучше было бы не спешить и выбрать президента на заседании Сейма 5 июня.Как подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце, президиум Сейма созывает внеочередное пленарное заседание парламента 29 мая в соответствии с Конституцией Латвии и регламентом Сейма.

На должность главы государства претендуют три кандидата. Депутаты от правящей коалиции заявили кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, депутаты от СЗК – кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, депутаты от внутренней оппозиции KPV LV – кандидатуру своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно. Напомним, в начале октября прошлого года Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Конституции Латвии об открытых выборах президента. Если ранее депутаты выбирали главу государства тайным голосованием, то с января 2019 года это голосование должно быть открытым. Чтобы избрать президента, по-прежнему понадобится не менее 51 голоса парламентариев.

Фото: upload.wikimedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *