Нацблок хочет запретить ношение георгиевских ленточек

Национальное объединение Visu Latvijai — TB-LNNK предлагает законом запретить использовать в общественных местах так называемые георгиевские ленточки.

“Подготовил и сегодня подали в Сейм законопроект, запрещающий в ходе собраний, шествий и пикетов, а также на праздничных мероприятиях и во время публичных развлекательных программ использовать российский неоимпериалистический символ – георгиевскую ленту”, – написал депутат на своей странице в Twitter.

Напомним, подобный Закон о запрете изготовления и пропаганды георгиевской ленты вступил в силу на Украине летом 2017 года.  Согласно закону, “пропагандой” георгиевской ленты является ее публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение ленты или ее изображения. За ношение георгиевской ленты грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен (около ста долларов).

Георгиевская лента появилась при Екатерине II вместе с орденом Святого Георгия – высшей воинской наградой Российской империи. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

 

Фото: upload.wikimedia.org/RIAN_archive

Читайте также