Генпрокурор: Борданс хочет подчинить прокуратуру и другие службы безопасности

LA.lv

Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс считает, что инициация его отставки министром юстиции Янисом Бордансом, – это политическое решение и часть большого плана. Об этом заявил сам Калнмейерс в эфире RigaTV 24.

“Это не было неожиданностью, ждал, что будут действия, направленные против меня. Представители этой политической силы никогда не скрывали, что надо провести реорганизацию, надо объединить службы безопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), фактически сконцентрировав очень большую власть в руках одного человека”, – заявил Калнмейерс.

По словам Калнемейрса, его отставка лишь первый шаг в плане, целью которого является получение большей власти над должностными лицами.

“Первый шаг – отставка генпрокурора, после этого следует изменения в порядке назначения генпрокурора, чтобы можно было получить больше влияние на этот процесс, и чтобы было можно изменить институционную модель”, – сказал он.

По мнению Калнмейерса, в опасности находятся глава Госполиции Интс Кюзис, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис и начальник KNAB Янис Страуме.

“Открыто ничего не происходило, но тайно Борданс пытался осуществить идею о ликвидации прокуратуры, как независимого учреждения, и ее подчинении Министерству юстиции”, – заявил Калнмейерс.

Генпрокурор также вспоминают, что несогласия между ним и Бордансом начались еще со времен пожара в Рижском замке.

“У нас был конфликт во время расследования пожара в Рижском замке. Борданс просил, чтобы я предоставил ему информацию об этом деле. У министра юстиции нет прав получать такую информацию, так что я ему ее не предоставил. Это было острым пунктом нашего разговора. Со временем у нас начались конфликты”, – заявил Калнмейерс.

Напомним, что 17 мая Борданс инициировал отставку генпрокурора Эрика Калнмейерса. Причиной называется несоответствие требованиям закона о прокуратуре о безупречной репутации для этой должности.

Фото: Pxhere

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *