Дроны теперь будут под более строгим надзором

Skaties.lv

Агентство гражданской авиации (CAA) начало тестировать новые устройства, воспринимающие сигнал дрона, а также место, откуда беспилотный летательный аппарат был запущен в воздух. Эти устройства за сутки фиксируют в Риге в среднем 50 запусков дронов.

Первым мероприятием, во время которого будут применяться штрафные санкции в отношении тех, кто запускает дроны, стал Рижский марафон, который проводится 19 мая.

Для проведения съемок с воздуха Рижского марафона с помощью дронов Агентство гражданской авиации выдало всего три разрешения. Всем остальным, кто будет использовать беспилотные летательные аппараты, грозит административное наказание в виде штрафа от 150 до 3000 евро, сообщил инспектор отдела САА Илмарс Озолс.

Новые устройства, используемые САА, могут не только принимать сигнал от поднятого в воздух беспилотного летательного аппарата, но и определить место, где находится человек, управляемый этим дроном. Приемники беспилотных летательных аппаратов установлены в Риге в нескольких местах, одно из таких мест — высотка Saules akmens около Вантового моста.

Сейчас эксперты CAA выполняют превентивную проверку, во время которой установили 19 владельцев дронов. Пока владельцы дронов получают только предупреждения, но если в ближайшее время они будут пойманы вновь, то им выпишут протокол за административное нарушение.

Органы надзора надеются, что контроль за использованием дронов облегчат новые правила, которые вступят в силу осенью этого года. Предусматривается ввести разрешение на постоянные полеты, но в этом случае владельцам дронов надо будетс дать тест теоретических и практических знаний.

Фото: Pxhere

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *