Сегодня сборная Латвии по хоккею сыграет против России

DELFI

Сегодня в рамках пятого тура чемпионата мира по хоккею сборная Латвии в Братиславе встретится с командой России. Начало игры — 13.15 по латвийскому времени.

На данный момент в группе В лидируют сборные России, Швейцарии и Чехии — по 12 очков (у чехов — на игру больше). Четвертая — Швеция (9), пятая — Латвия (6), далее — Норвегия (3), Австрия (0) и Италия (0).

Матч против российской сборной имеет для сборной Латвии важное значение. Команда Боба Хартли пока чередует победы (5:2 над Австрией и 3:0 над Италией) с поражениями (1:3 от Швейцарии и 3:6 от Чехии), чего недостаточно, чтобы гарантировать выход в плей-офф. В трех оставшихся матчах требуется не только обыграть Норвегию, но и взять несколько очков против фаворитов турнира — России и Швеции.

Сборная России, собрав на ЧМ-2019 почти свой сильнейший состав из всех возможных, имеет в активе 4 победы подряд. На старте были 5:2 над Норвегией, а в трех следующих матчах команда Ильи Воробьева голов вообще не пропускала — ни от Австрии (5:0), ни от Чехии (3:0), ни от Италии (10:0). В последней игре россияне установили историческое достижение — никогда прежде они не побеждали на чемпионатах мира столь крупно (с 1992 года).

В матче против чехов сразу два игрока сборной Латвии получили 5+20 штрафов и досрочно покинули площадку. Удаления до конца игры заработали Марис Бичевскис и Ральф Фрейбергс (изначально штраф был выписан Лаурису Дарзиньшу, но позже была внесена права). Дисциплинарный комитет ИИХФ принял решение не дисквалифицировать Бичесвскиса, а Фрейбергсу выписал одноматчевый штраф. Это значит, что Фрейбергс пропустит матч с россиянами. Вместо него в заявку внесен защитник Янис Якс.

Матч против россиян обещает стать одним из самых сложных для латвийцев на предстоящем турнире. На ЧМ-2019 у сборной России будет один из сильнейших составов за последние годы — в команду приехали такие игроки, как Александр Овечкин и Евгений Малкин, Никита Кучеров и Илья Ковальчук (капитан сборной). Если Кучеров, Даданов и Гусев исправно пополняют голевой счет, то связка из «Вашингтона» Овечкин — Кузнецов лишь в четвертом матче забросила первые шайбы на ЧМ. Всего из НХЛ заявлены 16 игроков, из КХЛ — девять (трое представителей СКА и 6 — и ЦСКА).

Еще за сутки до матча Илья Воробьева сообщил, что против Латвии ворота будет защищать Андрей Василевский из «Тампы» (он принял участие в трех матчах на этом ЧМ). Также известно, что сыграют нападающие Иван Телегин и Сергей Плотников, но в запасе останется нападающий Кирилл Капризов. Также тренерский штаб россиян решил не вызывать на ЧМ нападающего Свечникова, чья «Каролина» накануне выбыла из Кубка Стэнли.

Статистика матчей с россиянами для Латвии — вполне обнадеживающая. Команды девять раз играли между собой на чемпионатах мира, и латвийцы добились двух побед при семи поражениях. На турнире 2000 года латвийцы победили россиян со счетом 3:2, а на ЧМ-2003 вновь выиграли с минимальным преимуществом — 2:1. Впрочем, в трех из последних четырех матчей с россиянами на чемпионатах мира латвийцы не забросили ни одной шайбы: 0:6 в 2013 году, 0:4 — в 2016-м и 0:5 — в 2017-м.

В ходе подготовки к ЧМ соперники дважды сыграли в апреле в Риге. В первом матче победили гости (4:2), во второй — хозяева (2:1). Но если тогда Латвия играла почти в оптимальном составе, то Россия выступала без многих НХЛовцев — основу команды составляли игроки клубов КХЛ.

Фото: Flickr

Rate this post

Читайте также