Джон Уик 3: Гарри Поттер в мире киллеров

На латвийские киноэкраны выходит долгожданное продолжение истории киллера-собачника с кодовым именем Баба Яга. Два часа лютого экшена, членовредительства, кровавой хореографии с горой трупов и киноманским подмигиванием зрителю.

Третья часть начинается ровно с того момента, когда во второй серии мы оставили Джона Уика под проливным дождем у отеля “Континенталь”, на территории которого он совершил убийство, нарушив тем самым законы сообщества ассасинов. Для них эта территория была нейтральной, где киллеры всех стран спокойно собирались обсудить дела и обменяться заказами.

 

Теперь Джон Уик стал изгоем, за голову которого назначена внушительная сумма 14 млн. долларов, и на протяжении всего фильма ему придется спасаться от желающих эти деньги заработать.

Пять лет назад на киноэкранах появился (казалось бы!) очередной боевик категории В про вышедшего в отставку киллера, вынужденного вернуться в дело, чтобы отомстить за любимую собачку. Картина имела ошеломляющий успех благодаря талантливо поставленным экшен-сценам и харизматичному обаянию Киану Ривза. При бюджете в 20 млн. долларов фильм собрал 130 млн. в мировом прокате, что обусловило появления второй части.

 

Вообще-то у Киану Ривза всегда было предубеждение к сиквелам (вероятно сказывался травматический опыт провала “Вымышленных приключений Билли и Теда”), отчего он отказался от второй “Скорости”, и сделал исключение только для “Матрицы”.

 

“Джон Уик” стал второй трилогией в его фильмографии.

 

А все благодаря тому, франшиза двинулась в правильном направлении расширения киновселенной Джона Уика, а его история стала приобретать глубину и новых героев.

 

Так, во второй части мы узнали, что киллеры всего мира образуют своеобразный синдикат со сводом особых правил и “нейтральной территорией”, своего рода убежищем. Из третьей части мы узнаем о существовании тайного Совета, требующего от каждого убийцы безоговорочной покорности, и предающего анафеме отступников. Ну что-то вроде партбюро, исключающего из партии “врагов народа”.

 

Аналогия не случайна, ведь недаром прозвище Уика – Баба Яга – напрямую отсылает нас к русским сказкам Афанасьева, сборник которых в городской библиотеке очень поможет герою Ривза унести ноги. Да-да, друзья, Уик на проверку окажется белорусским сиротой из цыганской мафии, что привнесет в сюжет немало клюквы и русских выражений.

Впрочем, раз уж мы заговорили о сказках, Джон Уик мне больше напомнил не Бабу Ягу, а Гарри Поттера. Это все тот же мальчик со шрамом, живущий среди маглов в мире, где каждый встречный может оказаться членом ордена асассинов, а вместо волшебной палочки здесь машут катанами и топорами.

 

И все же выше законов Совета окажется киллерское братство и возвращение долга чести.

 

Традиции кунг-фу боевиков здесь соединяются с кровавым балетом фильмов Джона Ву, а ко всему густо примешивается аромат бондины. И дело не только в изобретательной смене локаций, заставляющей Уика мотаться по миру, но и в умении Киану Ривза элегантно носить костюм не хуже Дэниела Крейга. Костюмчик-то заговоренный не только от пуль, но и от грязи, луж, песка. И после падения в помойку и переползая бархан в пустыне и под проливным дождем этот костюм смотрится по прежнему круто.

 

Приглашенные актеры-звезды получают свои 15 минут славы, каждый их сольный выход порадует киноманское сердце. Хэлли Берри, Анджелика Хьюстон, Иан МакШейн украшают каждый кадр своим присутствием. А Марк Дакаскос в роли главного злодея просто откровенно иронизирует над своим образом, и смотрит на Джона Уика таким восторженным взглядом, что кажется, будто перед тем как зарубить противника мечом, он попросит автограф.

 

“Мне нужно оружие, много оружия!”, – повторяет Ривз фразу из фильма “Матрица”, а во время поединка натуралистично воспроизводит знаменитую сцену из “Андалузского пса”. И таких синефильских приветов разбросано по фильму множество.

 

Режиссер Чад Стахелски изумляет разнообразием ракурсов, с которых он снимает драки и перестрелки. Это боевик-опера с условным сюжетом и сотнями безмолвных статистов, которым суждено пасть от руки Джона Уика. Продолжение неизбежно. Баба Яга еще всем покажет!

 

Читайте также