Топ-100

“Зеленая лампа”: поможем 8-летней Селине встать на ножки

Селина очень хочет встать на ножки и ходить. Стоимость ортозов для нее — 2500 евро. Государство оплачивает только 120 евро за ортоз. Самим такую сумму не собрать. Мама просит помощи. Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь 8-летней Селине до 21 мая. Стоимость звонка — 1,42 евро. Перечислить любую сумму по карточке можно здесь 

 

Селине 8 лет. У нее красивые карие глаза, умный и любопытный взгляд. Мама называет ее – «мое сердечко». И принцесса. Дома, в Бауске, у нее есть огромный медведь, в обнимку с которым Селина засыпает. Это удивительно светлая и красивая девочка. К сожалению, судьба приготовила ей невероятно тяжелые испытания.

Мы приехали познакомиться с Селиной в специализированную рижскую школу-интернат для неслышащих детей, где она учится в 1 классе. Вместе с мамой Кристиной мы ждали, когда закончится урок. Открылась дверь, и девочка вместе с учительницей зашла в комнату с такой улыбкой — как солнышко осветило. И протянула маме подарок – красивую открытку к Дню Матери и листик, исписанный словами: «Мамочка, я тебя люблю»…

Программа “Зеленая лампа” рассказала историю Селины и ее мамы Кристины во вторник. За день в помощь девочке было сделано 333 звонка на благотворительный телефон 90006384 (1,42 евро) на сумму 472 евро. На счет поступило 349 евро. Всего за день  собрано 821 евро.

 

Селина – третий ребенок у Кристины. У нее есть еще два прекрасных старших сына. Мама очень хотела девочку, и восприняла свою беременность как подарок. Дочку они с мужем очень ждали. Беда случилась неожиданно.

 

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Селины специальный счет помощи

Благотворительный фонд BeOpen
N. 50008218201
N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель — «Зеленая лампа». Помощь Селине Скудре.

 

Рисунок, сделанный Селиной для мамы к Дню матери.

 

Хроника беды

Кристина рабтала тогда в сети «Narvesen», была управляющей двумя магазинами. На 27 неделе беременности, в 2 ночи ей позвонили из полиции – на магазин было совершено нападение, кто-то выбил стекло и залез внутрь. Её вызвали на работу. Пока составляли протокол с полицией, подсчитывали убытки, прошла ночь. Домой она вернулась только в 10 утра. Заснуть уже не смогла. На почве нервного стресса начались осложнения и боли. На следующий день сестра прямо с работы увезла ее из Бауски в елгавскую больницу.

Через день врачи отменили ей постельный режим и разрешили ходить. Но становилось все хуже, а ночью начались схватки. Кристина с трудом поднялась и пошла искать врача. В отделении и коридоре было пусто. Она чувствовала, что начинаются роды. Добрела до родильного и стала просить дежурного посмотреть ее. В ответ получила нагоняй – как посмела войти под надпись «Посторонним вход воспрещен». Ей потребовалось время и много нервов, чтобы убедить персонал, что она рожает. После осмотра все же констатировали: да, воды уже отошли…

«Я была в тяжелом состоянии, не очень понимала, что происходит, когда мне дали подписать бумагу, что согласна на укол, который делают, чтобы легкие ребенка раскрылись. Я не знала, что это останавливает родовую деятельность, — вспоминает Кристина. – А потом меня перевезли в Ригу, в больницу Страдиня. Там врачи сказали, что укол был, скорее всего, неправильным решением. Две недели я пролежала в родильном. Дочка, так долго находившаяся без околоплодных вод, защищающих плод от инфекций, родилась весом 1360 г и уже инфицированная менингитом».

Дальше был инкубатор, курсы антибиотиков, переезд в Детскую больницу на Виенибас гатве, где они пробыли три месяца… Были выписаны с массой сложных диагнозов и обязательным направлением проверить зрение и слух. У таких крошечных детей антибиотики «бьют»  в первую очередь по этим органам.

Со зрением оказалось, к счастью, все нормально. А проверка в Центре слуха выявила пятую степень глухоты. Но после выяснилось, что все-таки девочка что-то слышит. В 9 месяцев Кристина заметила, что, когда она поет дочке колыбельную, та поворачивает к ней голову и реагирует на мамин голос.

После более подробного обследования степень поменяли на третью. В прошлом году, после консультаций со специалистами, Селине была сделана операция, и был вставлен имплант. Девочка, семь лет прожившая в абсолютной тишине, начала слышать звуки и учиться говорить. Это было непросто. Но Селина уже говорит довольно бегло, хотя и со сложностями, не все звуки ей удается произносить правильно. Но это дело времени.

 

Очередное испытание

У Селины есть еще два старших брата. Любимая мама всегда рядом. А папа вынужден уезжать на заработки за границу, чтобы содержать семью. Приехать домой ему удается нечасто, и каждый раз для девочки это праздник. Когда мы спросили ее, о чем она мечтает, Селина смущенно уткнулась маме в плечо и тихо сказала: чтобы папа скорей приехал.

Кристина рассказывает нам свою жизнь и не может сдержать слез.  «Все время думала, почему моей дочке выпало столько беды… Но оказалось, что это еще не все испытания…».

Летом 2012 года, когда совсем маленькая Селина проходила реабилитацию в Гайльэзерсе, она задела рукой провод включенного чайника, стоявшего рядом с ее креслом для кормления. И кипящая вода вылилась на нее. Кристина до сих пор вспоминает этот день с ужасом и слезами. «Нарушены были все правила техники безопасности. Чайник вообще там нельзя использовать, тем более, что его крышка была повреждена…».

Ожоги были страшные. Было обожжено 40 процентов тела. Реаниматологи качали головой и объясняли несчастной маме, что и 20 процентов часто не совместимо с жизнью. У Селины отказали все органы и сердце. Две недели она находилась в коме. Но, к счастью врачам удалось вернуть ее обратно. Девочка выжила. Пришлось делать 4 пересадки кожи. А потом начались постоянные курсы реабилитации – каждые три месяца. Ежегодно в отделении пластической хирургии Селине делают пластику, заменяя деформированную кожу. Но девочка растет, и впереди еще долгий путь – пластической реконструкции и операций по эстетической хирургии.

«В больнице проводили расследование этого случая. Но виновные получили лишь небольшой штраф – 230 латов. А у нас с мужем не было ни сил, ни времени заниматься выявлением и наказанием виновных… Мы были в шоке — думали только о том, чтобы дочка выжила, и делали все возможное«, — рассказывает Кристина. Правда, папа Селины написал жалобу омбудсмену больницы. На этом все пока и закончилось.

На что нужна помощь

Несмотря ни на что, Селина — очень жизнерадостный ребенок. Ласковая и милая. Держась за свой ролик, она буквально носится по коридорам. Все время обнимает маму. Селина рассказала нам, что дома в Бауке у нее живут аж три кота – Буцис, Белла и Пога. А также три собаки – Лола, Флера и Тинкис. Еще Селина любит конфеты, мастерить платья для Барби, рисовать и, несмотря на проблемы со слухом, хорошо поет.

Мама Кристина просит помощи, чтобы оплатить дочке специальные ортозы на обе ножки. Девочка очень хочет вставать и ходить. Из-за большой спастики и деформации бедра и стопы ортозы девочке остро необходимы. Но те ортозы, что были оплачены государством, сделанные в Латвии, не только не помогают, но приносят боль.

 

«Это два куска твердой пластмассы, которые трудно натянуть на ноги, они натирают до крови и сдавливают пальчики. При любой возможности Селина стаскивает их с себя. Каждый раз это были слезы – мои и дочкины. Так мы промучились до тех пор, пока они не стали малы. И я начала искать другие возможности», — рассказывает Кристина.

Доктора-эрготерапевта Филиппа Бернадского она считает ангелом семьи. Филипп возглавляет Латвийское общество повреждений спинного мозга, работает с паралимпийцами в пансионате «Вайвари». Когда мама обратилась к нему за помощью, он пригласил их в SIA DDA Orthopaedics, помог определить, какого вида ортозы нужны именно Селине, чтобы они не сковывали движения и правильно фиксировали ножки и суставы. Даже специально приезжал к ним домой – проконсультировать маму.

Стоимость новых ортозов на обе ножки – 2500 евро. Государство оплачивает только 120 евро за один ортоз. Самим такую сумму не собрать. Кристина просит помощи неравнодушных людей.

 

Благотворительный телефон 90006384 работает в помощь 8-летней Селине до 21 мая. Стоимость звонка — 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen открыл для Селины специальный счет помощи

Благотворительный фонд BeOpen
N. 50008218201
N. счета: LV59 CBBR 1123 2155 000 10
Цель — «Зеленая лампа». Помощь Селине Скудре.

Обязательно указывайте цель платежа: «Зеленая лампа». Помощь Селине Скудре.

Перечислить любую сумму по карточке можно здесь

 

Никакие проценты с денег, поступивших на счет, не берутся. Вся сумма полностью пойдет на оплату новых ортозов. Все деньги, которые будут собраны свыше указанной суммы, пойдут на оплату реабилитации Селины.

Благотворительная авторская программа «Зеленая лампа» на радио Baltkom выходит каждый вторник в 16 часов на волне 93.9 FM.

Авторы и ведущие программы — журналисты Ольга АВДЕВИЧ и Рита ТРОШКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт