В Икшкиле обижены и возмущены: Пуце сравнил опрос с референдумом в Крыму

Икшкильская краевая дума от имени всех поучаствовавших в организованном самоуправлением опросе призвала главу Министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) Юриса Пуце публично извиниться за сравнение этого опроса с референдумом в Крыму. Об этом сообщили в Икшкильской думе.

После того, как в самоуправлении прошел оброс общественного мнения по поводу разработанной VARAM административно-территориальной реформы, Пуце в разговоре с журналистами сравнил его с крымским референдумом 2014 года.

«По мнению Икшкильской краевой думы, такое заявление министра является неприемлемым и оскорбительным. Это плевок в лицо 3300 жителям Икшкиле, которые поучаствовали в опросе. Они – часть Латвии, и они неравнодушны к тому, что происходит в их крае. Это одни из самых активных и патриотичных людей Латвии, в независимости от того, какую позицию они занимают, поскольку каждый голос был ценным и важным», — заявили в самоуправлении.

В отличие от Крыма, Икшкиле ни на секунду не планировало неправомерную смену статуса, как раз наоборот – все действия были произведены в соответствии с международными и латвийскими законами, не звучало никаких идей аннексировать, оккупировать или еще как-то изменить границы краев, добавили в Икнкильской думе.

Также в самоуправлении с сожалением отметили, что даже те слова, которые можно расценивать как шутку, преподносятся министром с позиции силы и власти.

Ранее сообщалось, что в проведенном в Икшкильском крае опросе жителей 98,45% его участников проголосовали за сохранение края.

Как сообщил председатель краевой думы Индулис Трапиньш, в опросе участвовали 3299 из 7000 жителей края.

3248 (98,45%) опрошенных проголосовали за сохранение края, 51 (1,55%) — против.

Крым по итогам референдума в марте 2014 года вошел в состав России. Украина, как и Евросоюз, его результаты не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией.

Фото: Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Оцените пост

Читайте также