Ответ празднующим 9 мая: Калниете и Шадурскис сожгли «колорадское платье»

Депутат Европарламента от «Нового Единства» Сандра Калниете вместе со своим коллегой Карлисом Шадурскисом 10 мая во дворе частного дома в Пардаугаве сожгли платье цвета, напоминающего цвет георгиевской ленты. Соответствующий репортаж опубликовало издание Privātā Dzīve, скриншот материала в своем Twitter приводит сайт Pietiek.com.

Как отмечается, в этом платье Калниете появилась на публике за несколько дней до 9 мая, что вызвало недоумение у некоторых пользователей соцсетей. Георгиевская ленточка на протяжении последних 15 лет является неотъемлемым атрибутом праздничных мероприятий в честь Дня Победы 9 мая, в том числе в Риге.

«Когда я покупала это платье, мне и в голову не могло прийти, что в нем я выгляжу как колорадский жук. Мне просто понравилась эта модель. Еще подумала – не слишком ли оранжевый цвет унылый и не напоминает ли он об исчезнувшей Народной партии », — приводит Privātā Dzīve слова Калниете.

Как отмечает издание, за действиями Калниете и Шадурскиса во дворе частного дома наблюдал супруг Калниете Ансис и несколько друзей. Чтобы платье лучше горело, Калниете использовала 70-процентный спирт.

«Отец моего мужа Ансиса Янис Рейнхардс был знаменитым глазным врачом, а во время Второй мировой войны – доктором в лазарете латышских легионеров. Этот спирт из его запасов», — рассказала Калниете.

«Это было по-настоящему весело», — заключила евродепутат.

Напомним, 9 мая в Пардаугаве у Памятника Освободителям традиционно прошли праздничные мероприятия в честь 74-й годовщины разгрома нацизма, в них приняли участие десятки тысяч человек. Данные мероприятия ежегодно критикуются латышскими политиками и вызывают недовольство латышскоязычной части общества.

Rate this post

Читайте также