KNAB проводит обыск в Рижской думе

В Рижскую думу сегодня явились сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Работники KNAB пришли в кабинет, где работают две помощницы мэра Риги. Спустя некоторое время из кабинета вышли руководитель юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш, референт думской фракции “Согласия” Даниил Ульянов и еще одна сотрудница Рижской думы. Сотрудники KNAB все еще находятся в кабинете.

По данным агентства LETA, следственные действия были проведены также в управлении Рижской думы по иностранным делам и в кабинете Максима Толстого (“Согласие”). Сам Толстой находится сейчас в командировке за границей.

Также KNAB начал уголовный процесс против должностных лиц учреждения Рижского самоуправления “Рижское бюро по развитию туризма” (РБРТ) о разбазаривании бюджетных средств, подделке документов и мошенничестве..

Сегодня KNAB выполняет неотложные процессуальные действия. В помещениях бюро работают сотрудники KNAB в гражданской одежде с большими портфелями. Позже к ним присоединились сотрудники антикоррупционного ведомства в масках.

KNAB отмечает, что в результате длительной и объемной работы и анализа полученной информации 5 апреля был начат уголовный процесс против должностных лиц РБРТ. В получении информации KNAB тесно сотрудничало с Госконтролем. Уголовно-процессуальные действия были сегодня проведены также в Германии, Швеции и Испании.

В правлении РБРТ работают Гунтар Гринвалдс, Вита Ермоловича и Максим Толстой (“Согласие”). В прошлом году оборот РБРТ составил 6,17 млн евро, прибыль – 606,9 тыс. евро.

Фото: Flickr/Kārlis Dambrāns

Читайте также