Политолог: у Левитса появился серьезный конкурент

Омбудсмен Юрис Янсонс, выдвинутый на пост президента  входящим в Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) Крестьянским союзом Латвии может составить Эгилу Левитсу реальную конкуренцию. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил политолог Филипп Раевский.

“Омбудсмен хорошо знает и понимает вес своего рейтинга в Латвии. Его работу на посту правозащитника общество оценивает высокого. Это заявка не только быть президентом, это заявление о том, что он готов заниматься политикой. Первый и такой громкий шаг”,  – сказал Раевский.

Он отметил, что Янсонс, возможно, может заручиться не только поддержкой Крестьянского союза Латвии.

“Он может составить серьезную конкуренцию Левитсу. За него могут проголосовать и другие депутаты Сейма. Все будет зависеть от предвыборных дебатов и от встреч с парламентскими фракциями. Многие депутаты даже могут изменить свое мнение потому, что решение о поддержке Левитса принималось тогда, когда еще не было другого кандидата на пост президента”, – пояснил политолог.

На предстоящих выборах президента 29 мая глава государства впервые будет избран открытым голосованием депутатов Сейма. Как сообщалось, большинство партий коалиции договорились выдвинуть на этот пост кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса.

Действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на второй срок.

Фото: flickr.com/Saeima

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *