Донос по правилам: KNAB рассказал, как будет работать закон об информаторах

Донос по правилам: KNAB рассказал, как будет работать закон об информаторах

Читайте нас также
Читайте Mixer

С 1 мая в Латвии вступает в силу закон «Об информаторах», целью которого является создание института информаторов, сообщающих государству об «ущемлении интересов общества».

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) выпустило наглядную памятку, где разъясняет, кто является информатором.

Согласно классификации KNAB информатором может быть не анонимное лицо, которое сообщает о возможном нарушении, которое может навредить общественным интересам. Информацию это лицо может получить, исполняя рабочие обязанности.

В свою очередь не может являться информатором анонимное лицо или юридическое, которое поднимает тревогу, заботясь о своих личных интересах. Когда информация получена не при исполнении рабочих обязанностей. Кроме того, информатором не может быть человек, предоставляющий заведомо ложную информацию. А также податель информации, содержащей государственную тайну.

Обязанности по работе с информаторами будут возлагаться на Госкацелярию. Осведомитель, желающий что-то рассказать государству, должен обратиться в ведомство и заполнить специальную форму. При этом информатору гарантируется анонимность, пишет baltnews.lv со ссылкой на издание «Голос Балтии»..

Госканцелярия обязана обеспечивать публикацию в интернете всей необходимой для потенциальных доносчиков информации. Ведомство должно обеспечить информатору безопасность, предоставить ему соответствующие юридические консультации и освобождение от ответственности, в том числе уголовной.

Доносчиков также освобождают от уплаты госпошлин при судебных разбирательствах, связанных с жалобой.

Кроме того, в соответствии с законом, на всех предприятиях и в организациях со штатом работников более пятидесяти человек должна быть создана своя система информирования о правонарушениях. Если на рабочем месте такой системы нет или же человек не уверен, что она поможет, можно информировать непосредственно компетентные учреждения в зависимости от вида наблюдаемого нарушения. В каждом ответственном учреждении с 1 мая будет специальное контактное лицо. Список контактов учреждений и бланки заявлений будут доступны на интернет-сайте trauksmesceleji.lv.

Если человек не уверен, как действовать, он может попросить о помощи в соответствующем контактном центре Госканцелярии.

Если по объективным причинам невозможно рассказать о нарушениях закона на работе или в компетентной структуре, если «никто не слушает или же ничего долгое время не происходит», можно проинформировать все общество, обратившись к СМИ. Однако это должно быть сделано с соблюдением закона, подчеркивает Государственная канцелярия.

**Европейское законодательство**

Европарламент 16 апреля утвердил свои правила по защите информаторов. Принятые нормы защищают лиц, сообщающих информацию о нарушениях правовых актов ЕС в таких сферах, как публичные закупки, финансовые услуги, отмывание денег, безопасность товаров и транспорта, ядерная безопасность, здравоохранение общества, защита потребителей и данных.

Новые правила предстоит еще утвердить министрам стран ЕС, сообщает BNN. На осуществление мер странам будет выделено два года.

Сейчас лишь в десяти странах ЕС (Франция, Венгрия, Ирландия, Италия, Литва, Мальта, Нидерланды, Словакия, Швеция и Объединенное Королевство) действует система правовой защиты информаторов. В остальных странах защита распространяется на определенные отрасли или категории работников.

_фото: freeimages.com, pexels.com-Free Download_