
Читайте нас также

Встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с президентом России
Владимиром Путиным свидетельствует о зрелости дипломатии Эстонии, признал в интервью агентству Leta исследователь Латвийского института по внешней политике Марис Анджанс.
Эксперт оценивает встречу глав Эстонии и России в целом положительно, так как она свидетельствует о том, что Эстония готова говорить с разными игроками.
«Эстония себя в данном случае хорошо показала, кажется, была конструктивной. Россия может в любом случае сменить маску, она хочет продемонстрировать, что желает наладить отношения между Востоком и Западом. В то же время не надо быть слишком наивными, так как абсолютно ясно, что Россия свой курс особо менять не будет», - считает Анджанс, напомнив, что прежняя внешнеполитическая политика России по отношению к западным странам заключалась в «усыплении бдительности».
Эксперт также считает, что после этой встречи никаких существенных изменений в балтийско-российских отношениях не произойдет, так как от этого визита ничего грандиозного не ожидают.
«Может быть, в будущем, известный прагматизм появится или символические шаги. Возможно, Россия в какой-то момент попытается использовать возможности транзита», - указал Анджанс, напомнив, что стратегическое направление Эстонии о заключении договора о границе по-прежнему не использован.
Напомним, встреча Кальюлайд и Путина прошла в Кремле 18 апреля.
Президент Эстонии пригласила своего российского коллегу Владимира Путина посетить Эстонию в следующем году, об этом Керсти Кальюлайд сообщила на своей странице в Facebook по итогам встречи в Москве.
После встречи с Путиным она опубликовала в своем фейсбуке пост, в котором выразила надежду на изменения в двусторонних отношениях.
«Я надеюсь, что благодаря открытию обновленного посольства [Эстонии в РФ] новое дыхание откроется и в отношениях Эстонии и России, и мое пребывание здесь [в Москве] является знаком того, что Эстония готова общаться со своим соседом», - написала она.
Путин во время встречи заявил, что отсутствие контактов между официальными лицами соседних стран - это ненормально, и отметил, что это негативно повлияло на товарооборот двух стран, который упал на 50% за последние два года.
«У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря, здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, вопросы, связанные с транспортом, с транзитом. В общем, вопросов много, конечно», - сказал российский лидер.










































































