
Читайте нас также
Призыв не жечь прошлогоднюю траву публикуют не только работники Государственной пожарно-спасательной службы, которым приходится часто тушить подобные пожары, но и пользователи соцсетей.
В частности, пользователи соцсети Twitter публикуют призыв не жечь прошлогоднюю траву, адресованный людям от животных.
«Прошу, не жги прошлогоднюю траву. Я очень жить хочу», - написала девушка Оксана Павленко, опубликовав фото ежа.
Lūgums no dzīvniekiem… pic.twitter.com/wY7Ip4F3cj
— Oksana Pavlenko (@OksanaPavlenk17) 21 марта 2019 г.
Глава общества юристов Айвар Боровков назвал подобный призыв очень действенным.
Lieliski !
Ļoti uzrunājoši !Читайте— Aivars (@Borovkovs) 22 марта 2019 г.
Нередко сжигание сухой травы приводит к лесным и торфяным пожарам. Могут выгореть дома и целые дачные поселки – предупреждают специалисты. Ветер многократно повышает опасность стремительного распространения пламени. Кроме того, сжигание старника разрушает экосистему, которая восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.
Как рнанее сообщила, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), с приходом солнечной и теплой погоды поджог старника зафиксирован на две недели раньше, чем в прошлом году - уже 21 февраля.
ГПСС напоминает, что сжигание сухой травы запрещено и наказуемо.
Ответственные службы ежегодно напоминают, что подобные действия причиняют не только материальный ущерб, но и пурон здоровью, а также угрожают жизни людей и животных.
За правонарушение можно применить штраф вплоть до 700 евро, однако, как сообщают в ГПСС, это не останавливает поджигателей.
«Пока кажется, что люди штрафов не боятся. Сжигание травы запрещено законом, однако людей это не останавливает и более 2000 подобных пожаров мы регистрируем ежегодно. В 2018 году у нас было 6 пострадавших, сожжено 29 построек», - рассказала старший инспектор отдела превенции Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.
ГПСС призывает людей не оставаться безразличными и, увидев возгорание, сразу же сообщать по телефону 112. При этом, важно точно назвать место, где совершен поджог.
_Фото: соцсеть Facebook_










































































