
Читайте нас также
С начала года в Латвии потушено уже 22 пожара прошлогодней травы. С приходом солнечной и теплой погоды поджог старника зафиксирован на две недели раньше, чем в прошлом году - уже 21 февраля, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).
Teju divas nedēļas agrāk nekā pērn, šodien veicam pirmo ierakstu kūlas ugunsgrēku statistikā. Ugālē pērnā zāle dega pushektāra platībā. Atgādinām – kūlas dedzināšana ir aizliegta, sodāma rīcība, kas nodara kaitējumu dabai, apdraud cilvēku veselību, dzīvību un nekustamo īpašumu! pic.twitter.com/3VMWsjzlDL
— VUGD (@ugunsdzeseji) 21 февраля 2019 г.
ГПСС напоминает, что сжигание сухой травы запрещено и наказуемо.
Kopš pirmā kūlas ugunsgrēka izcelšanās pagājušajā nedēļā, kopumā šogad jau dzēsti 22 kūlas ugunsgrēki. VUGD atgādina, ka kūlas dedzināšana ir aizliegta un sodāma rīcība! https://t.co/NA0pExfGWH
Читайте— VUGD (@ugunsdzeseji) 25 февраля 2019 г.
Ответственные службы ежегодно напоминают, что подобные действия причиняют не только материальный ущерб, но и пурон здоровью, а также угрожают жизни людей и животных.
За правонарушение можно применить штраф вплоть до 700 евро, однако, как сообщают в ГПСС, это не останавливает поджигателей.
«Пока кажется, что люди штрафов не боятся. Сжигание травы запрещено законом, однако людей это не останавливает и более 2000 подобных пожаров мы регистрируем ежегодно. В 2018 году у нас было 6 пострадавших, сожжено 29 построек», - рассказала старший инспектор отдела превенции Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Агрита Витола.
ГПСС призывает людей не оставаться безразличными и, увидев возгорание, сразу же сообщать по телефону 112. При этом, важно точно назвать место, где совершен поджог.
_Фото: соцсеть Facebook_










































































