Латвия признана лидером ЕС по борьбе с пропагандой Кремля

В международном рейтинге Латвия, а также Литва и Эстония признаны лидерами Европейского Союза в борьбе против попыток России вмешаться во внутреннюю политику и развернутой Россией кампании по дезинформации, пишет Diena со ссылкой на LNT.

Согласно рейтингу Kremlin Watch, базирующейся в Чехии негосударственной организации European Values, способности Латвии сопротивляться пророссийским активностям ставятся в пример другим странам.

Латвия, Литва и Эстония признаны лидерами рейтинга, так как на уровне правительств были разработаны планы по борьбе с дезинформацией, были приняты стратегические документы, а также выделено финансирование на борьбу с российской пропагандой и распространением ложных новостей.

Также на положительный рейтинг Латвии повлияла превентивная работа Министерства обороны и спецслужб по предотвращению провокаций со стороны России.

Как указала LNT аналитик Kremlin Watch Вероника Вычова, в рейтинге учитывалось и сотрудничество госсектора с негосударственными организациями и частным сектором в поисках комплексного решения на уровне всего общества. «Латвия делает намного больше, чем страна, пострадавшая от России», — подытожила Вычова.

Наибольшие же опасения у составителей рейтинга вызывают Кипр и Греция, которые названы союзниками России, а Венгрия, Австрия, Люксембург, Мальта, Португалия, Словения и Италия — страны, которые отрицают или делают вид, что не замечают действий России по расширению влияния.

Тем временем, эксперты по российской дезинформации в Риге объясняют, что на фоне других стран Латвия выглядит так хорошо, потому что почувствовала угрозу от России гораздо раньше всех остальных.

«Я не думаю, что в Латвии все сделано, все достигнуто, но это показывает, что Латвия очень быстро осознала проблему, так как живем географически рядом с Россией. Мы начали говорить о пропаганде шесть лет назад, еще до событий на Украине. Когда появилась Украина, то внезапно пробудилась и Западная Европа», — сказала LNT соучредитель центра исследовательской журналистики «Re: Baltica» Инга Сприньге.

В свою очередь исследователь Исследовательского центра по безопасности Латвийской национальной академии по обороне Мартиньш Хиршс пояснил, что, несмотря на высокий рейтинг Латвии расслабляться не стоит.

«У любого государства, даже если оно стоит на первом месте в рейтинге, не может быть стопроцентной безопасности и иммунитета против пропаганды
и в дальнейшем. Это огромная работа еще лет на 10, работа с молодежью о критическом мышлении,навыков чтения».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт