Мешал встрече с электоратом: «Согласие» пожаловалось на Ринкевича в KNAB

Партия «Согласие» обратилась в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Генеральную прокуратуру с заявлением на действия министра иностранных дел Эдгара Ринкевича («Единство»). «Согласие» считает, что министр пытался сорвать встречу партии с избирателями в Берлине, а Уголовный закон предусматривает ответственность за препятствование реализации избирательного права, сообщил лидер «Согласия» Нил Ушаков.

В эти дни представители «Согласия» проводят встречи с гражданами Латвии в Лондоне, Манчестере и Берлине.

«Министр иностранных дел пытался грубо помешать встречам «Согласия» с латвийскими гражданами за рубежом. Дошло до того, что в ресторан Lido в Берлине явился представитель посольства Латвии и угрожал арестами», — заявил Ушаков.

Как сообщил пресс-секретарь партии Эдгар Даненбергсон, Ринкевич утверждал, что председателю правления «Согласия», который встречался с представителями диаспоры в берлинском Lido, грозит арест за проведение несанкционированного политического митинга на территории Германии. Об этом говорил в Берлине и представитель посольства.

«Согласие» считает эти действия откровенным саботажем, так как, по законам Германии, для предвыборных политических мероприятий в закрытых помещениях разрешение не требуется.

Ушаков выразил сожаление и возмущение тем, что Ринкевич «в страхе потерять должность в случае неудачных выборов готов совершать противоправные действия в отношении своих политических конкурентов».

Ринкевич со своей стороны заявил, что «Согласию» для проведения агитационного мероприятия в Германии все же требовалось разрешение.

Он напомнил, что МИД в августе уже призывал организаторов предвыборных дискуссий за границей заранее связаться с министерством или посольствами, чтобы не возникло недоразумений. Такие случаи нужно согласовывать с МИД, заявил министр.

«Пусть они жалуются кому хотят, хоть папе римскому или генеральному секретарю ООН. Мне кажется, это глупое поведение. Не думаю, что мы были бы рады, если бы в Латвию приехали друзья Ушакова провести мероприятие в Доме Москвы», — указал Ринкевич.

_Фото из Flickr.com/unisgeneva_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт