Maxima: латвийцы предпочитают есть местные фрукты и овощи

В активный сезон сбора урожая в магазинах Maxima по всей Латвии доля местных овощей превышает 80% всего ассортимента. Согласно данным опроса Maxima Latvija, для более чем трети жителей Латвии при выборе овощей и фруктов важно, чтобы они были выращены в Латвии.

«Спрос по сравнению с результатами продаж прошлого года вырос на такие местные овощи, как сливовидные помидоры, которых продано этим летом в два раза больше, чем в прошлом году, свеклу (9%) и кабачки (3%). Тенденция последних лет показывает, что летом люди больше выбирают местную продукцию. Интересно, что спрос на биологически выращенные овощи и фрукты растет в период «несезона» – зимой и весной. Находясь в постоянных поисках новых возможностей сотрудничества с местными крестьянами, мы постепенно расширяем и ассортимент биологической продукции», — рассказал директор департамента закупок Maxima Latvija Эдвин Лакстигала.

Между тем, основатель «Школы маленьких поваров» и эксперт «Витаминной бригады» Лаура Гревиня отметила, что латвийские дети с удовольствием едят овощи, а не только вредную пищу.

«Посещая вместе с детьми крестьянские хозяйства, мы могли видеть, как много разных овощей растет в Латвии. После визитов, использовав немного воображения и удовольствие от совместной готовки, я еще раз убедилась, что дети охотно едят овощи как полезные чипсы и пирожные, а также в составе коктейлей, мороженого, супов или запеканок. Кроме того, сезон урожая еще продолжается, и многие ценные овощи, например, репа, редька, свекла, морковь, свежая и квашеная капуста, будут нам доступны еще несколько месяцев, позволяя по-прежнему выбирать местную продукцию и делать рацион более разнообразным и интересным», — заявила она.

В опросе приняли участие 700 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, данные получены и обобщены в июле этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт