СМИ: топливо Rīgas siltums оказалось радиоактивным

В топливе Rīgas siltums этим летом было констатировано радиоактивное загрязнение, которое превышает допустимое в 4-6 раз, пишет KasJauns со ссылкой на передачу «Ничего личного» на канале TV3.

В ходе временного расследования выяснилось, что источником излучения был груз деревянных опилок, завезенный из Белоруссии. Однако это стало известно только после того как отходы от сожженного топлива везли на полигон Getliņi.

Передача сообщает, что Rīgas siltums в течение шести месяцев будет находиться в состоянии мониторинга. Государственная служба охраны окружающей среды не сталкивалась с такой ситуация и поэтому начала проверку того, был это системный случай или исключение.

В «Ничего личного» отметили, что 14 июня на полигоне Getliņi среагировали ворота мониторинга радиации. Председатель правления Getliņi EKO Имант Стиранс пояснил, что при заезде на полигон сканируются все автомобили. Если уровень радиации превышает допустимый, машину задерживают.

В задержанном грузе был пепел от опилок. Топливо из опилок использовали в котельном доме Rīgas siltums в Засулауксе. Вызванные на полигон специалисты заявили, что концентрация радиоцезия в образцах пепла превысила допустимую норму в 4-6 раз.

После случившегося более чем на месяц прекратили свою деятельность котельные дома в Даугавгриве, Вецмилгрависе, Зиепниеккалнсе и Засулауксе. Ни в одном из них не был зафиксирован повышенный уровень радиоизлучения, однако работникам все же были выданы средства для измерения радиации, а также их специально излучили. Были также установлены радиационные ворота для контроля поставщиков опилок.

Топливо из Белоруссии было привезено по причине того, что из-за длительных дождей осенью прошлого года было объявлено чрезвычайное положение в лесном хозяйстве — местные производители больше не могли доставлять опилки и заказом занялось предприятие R Grupa, занимающееся импортом. Согласно договору, компания будет сотрудничать с Rīgas siltums до октября следующего года.

Как указал член правления Rīgas siltums Райвис Эллиньш, предприятие считает, что один контейнер с опилками взят из какого-то радиоактивного места.

«Ранее в договорах не был указан уровень радиоактивности, сейчас он есть, я думаю, что им больше не выгодно доставлять нам этот груз. Мы его просто не примем. Поэтому нет никакой опасности», — отметил он.

Тем временем Центр безопасности радиации Государственной службы охраны окружающей среды предложил смешать пепел от опилок с другим пеплом, чтобы концентрация стала меньше. Рекомендация основана на опыте Литвы в подобных ситуациях.

В свою очередь министр экономики Арвил Ашераденс считает, что такой совет является неправильным.

«Скорее надо продемонстрировать четкий ответ на вопрос о том, как это случилось и почему, какое у радиации происхождение. Радиация — это не шутки, мы знаем, какие последствия она может нести за собой», — заявил политик.

«Ничего личного» выяснила, что этим летом повышенный уровень радиоактивного излучения был констатирован в грузе одного частного предприятия. 12 июня в Getliņi не пустили контейнер с пеплом от опилок фирмы Rīgas enerģija. Уровень загрязнения был таким же, как у топлива Rīgas siltums.

Председатель совета Rīgas siltums Вячеслав Степаненко подчеркнул, что не может комментировать этот случай, поскольку его компетенция ограничена предприятием. Однако он заявил, что опилки закупают у одних и тех же поставщиков.

_Фото из Wikipedia_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт