4 мая Латвия отмечает День 28-летия провозглашения декларации о независимости Латвийской Республики.
Именно в этот день в 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР большинством в 136 голосов из 201 принял Декларацию о восстановлении Латвийской республики.
Председатель Верховного совета Анатолий Горбунов направил президенту СССР Михаилу Горбачеву письмо о том, что Латвия начинает переходный период к независимой республике. Такое же послание было направлено правительствам стран мира, народам СССР и демократическим организациям.
В этот день у здания парламента стояли тысячи человек, которые следили за голосованием. После исторического заседания депутатов, проголосовавших за независимость, встречали цветами, а на набережной Даугавы состоялся многотысячный митинг.
С тех пор 4 мая Латвия празднует День восстановления независимости.
Идея свободы была воплощена в Памятнике Свободы спустя 17 лет после провозглашения Латвийской республики (18 ноября 1918 года) — в 1935 году. Памятник Свободы в Риге был установлен в память о павших борцах за независимость Латвии. Автором монумента стал автор Карлис Зале.
42 метровый памятник Свободы, увенчанный женской фигурой «Милды» — героиней латышского фольклора. В ее руках три звезды — три культурно-исторические части Латвии: Курземе, Видземе, Латгалия.
4 мая, в День восстановления независимости Латвийской Республики, в центре Риги ограничено движение и введены изменения в движение общественного транспорта.
В Риге подготовлена разнообразная праздничная программа для жителей и гостей города.
Кроме того, по всем Латвии проходит праздник «Белой скатерти».
Суть праздника очень проста — собраться семьей, с друзьями, соседями и близкими людьми за праздничным накрытым столом, чтобы показать свою принадлежность стране и приверженность латвийским традициям.