Сейм сегодня при повторном рассмотрении принял без изменений поправки к закону о кредитных учреждениях, которые ранее в Сейм на повторное рассмотрение вернул президент Латвии Раймонд Вейонис.
Бюджетная комиссия парламента, передавая поправки на повторное утверждение без изменений, обосновала это тем, что больше нет обстоятельств, которые существовали в момент рассмотрения Сеймом данных поправок, а именно, предстояло назначить администратора Trasta komercbanka.
Позиция депутатов об этом законе не была единогласной – поправки поддержали только 49 парламентариев из «Согласия», Союза «зеленых» и крестьян, национального объединения VL-ТВ/LNNK, а также No sirds Latvijai.
Против голосовали 20 депутатов из «Единства», а также Илмар Латковскис и Роман Наудиньш (VL-TB/LNNK),а еще 15 парламентариев в голосовании не принимали участия.
Напомним, 8 июня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о кредитных учреждениях, предусматривающие ограничения для администратора неплатежеспособности банка.
Согласно поправкам, ликвидатором кредитного учреждения, как и администратором процесса его неплатежеспособности, не может стать лицо, которое в последние два года находилось в юридических отношениях с ликвидируемым банком. Это означает, что Арманд Раса не может быть утвержден администратором Trasta komercbanka.
Этот вопрос вызвал разногласия в правящей коалиции, в частности депутаты от «Единства» голосовали против поправок.
Президент указал, что отдельные нормы закона, связанные с предотвращением конфликта интересов в процессе ликвидации Trasta komercbanka, вызывают подозрение.
Эти поправки существенно сужают круг потенциальных кандидатов в ликвидаторы и администраторы кредитных учреждений и ограничивают возможности найти наилучшего кандидата, указал президент.
В письме на имя председателя Сейма Инары Мурниеце президент подчеркнул, что недостаточный надзор и контроль за процессом неплатежеспособности приносит значительный ущерб для частных лиц и государства, вызывает недоверие к среде предпринимательства и ставит под угрозу привлечение инвестиций в экономику.