Газета: Латвию могут заполонить сексологи из России

Министерство экономики составило список специалистов, которых в Латвии может не хватать в ближайшие годы, пишет газета Latvijas Avīze. Согласно информации на сайте ведомства, существенный недостаток рабочей силы прогнозируется в 29 профессиях.

Как отмечает издание, по задумке Минэкономики, необходимые специалисты смогут приезжать из других стран, которые не входят в состав ЕС. Представителям этих профессий будут созданы особые условия для пребывания и работы в Латвии.

Помимо физиков, астрономов, математиков и пилотов, в список внесены врачи разных специальностей, пишет LA. По мнению Минэкономики, в ближайшее время может быть дефицит радиологов, ревматологов, сексологов, психотерапевтов, урологов и других. Представители этих профессий смогут приезжать из России, Индии, Украины и других третьих стран. Как отмечает издание, специалистам из этих государств полагается большая зарплата, чем местным сотрудникам.

Советник министра экономики Каспар Берзиньш в интервью газете подчеркнул, что эти меры направлены не на то, что у иностранцев были какие-то привилегии.

«Это делается для того, что работодатели выбирали местных специалистов, а также пытались повысить уровень зарплат наших врачей. Ведь если медик уходит от работодателя, а на это место претендует иностранец, которому надо платить больше, это должно стимулироваться выбирать местных врачей», — сказал он.

Берзиньш подчеркнул, что в любом случает от специалистов из за границы будет требоваться знание госязыка.

Как отметил представитель руководитель Латвийского общества больниц Евгений Калейс, с медиками никто не проводил консультации по поводу того, каких специалистов не хватает в этой сфере.

Список профессий был создан по запросу ЕС, так как планируется внести изменения в условия трудоустройства иностранцев, или для выдачи т.н. голубых карт ЕС.

Для привлечения на латвийский рынок труда высококвалифицированных работников из-за границы, в Латвии выдается временный вид на жительство — голубые карты Европейского Союза. Временный вид на жительство выдается на период до 5 лет.

Для получения временного вида на жительство в качестве владельца голубой карты Европейского Союза необходимы:

— высокая квалификация — высшее образование (не менее 3 лет учебы по специальности или в отрасли, указанной в трудовом договоре);

— нанятым под руководством работодателя — вы имеете право работать только работодателя, пригласившего вас на работу в Латвию;

— объем заработной платы рассчитывается, применяя коэффициент 1,2 для средней месячной брутто-зарплаты за предыдущий год.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт