Депутаты не хотят лишаться права воздерживаться на голосовании в Сейме

Депутаты не хотят лишаться права воздерживаться на голосовании в Сейме

Инициатива на портале Manabalss.lv за лишение депутатов Сейма возможности воздерживаться от голосования в парламенте набрала 7059 подписей за шесть месяцев своего существования. Об этом сообщает газета Neatkarīgā.

Отмечается, что, скорее всего, до конца года инициатива наберет необходимые 10 000 подписей, однако депутаты Сейма ее не поддержат.

Например, глава фракции «Согласие» Янис Урбанович считает, что у депутатов должна быть возможность воздержаться от голосования.

«У авторов инициатив в Сейме должна быть возможность получить сигнал от воздержавшихся от голосования депутатов о том, что их все же можно переубедить о необходимости поддержать идею», — считает Урбанович.

Подобной точки зрения придерживается и депутат от партии «Единство» Солвита Аболтиня. По ее мнению, возможность воздержаться является подтверждением демократии в парламенте.

Представители Национального объединения также считают, что порядок голосования в Сейме менять не следует.

Инициатором сбора подписей является сатирическая программа «Skutelis IR studijā» (Скутелис в студии – прим. ред.), сообщил ее автор, комик Янис Скутелис.

В данный момент регламент позволяет депутатам голосовать не только «за» и «против», но и воздерживаться от голосования. Однако решения парламента принимаются только в случае, если большинство проголосовало «за». Если депутат воздержался, то фактически это означает, что он проголосовал «против» какой-либо инициативы. Нейтральность воздержания от голосования является ошибочной, поэтому программа «Skutelis IR studijā» предлагает такую возможность ликвидировать.

«Работа депутатов заключается в том, чтобы представлять интересы народа во время принятия решений. Если политик воздерживается от голосования, это означает, что он не справляется с этим заданием», — говорится в описании инициативы на Manabalss.lv.

Как сообщает программа, практика показывает, что депутаты используют возможность воздержаться от голосования в важных для страны вопросах. Например, 2011 году президент решил распустить Сейм, поскольку депутаты не разрешили провести обыск по месту жительства Айнара Шлесерса. На голосовании в парламенте 35 депутатов были «за», 7 – «против», а 37 воздержались. Таким образом, вышло, что за проведение обыска выступило большинство. Программа указывает, что те депутаты, которые воздержались от голосования, фактически голосовали «против», но прикрылись так называемым нейтралитетом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •